Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

мар 06, 2019

Жители Ленинградской области встречают славянскую и провожают финскую Масленицу.

В этом году основным организатором праздника выступило Гатчинское общество ингерманландских финнов «Инкери-Сеура» при поддержке Скворицкого евангелическо-лютеранского прихода. Руководитель общества Валерий Тойко пригласил на праздник представителей всех народов, проживающих в Ленинградской области. На праздник приехали представители Коми общины, Союза русских землячеств, а также представители всех общественных организаций и объединений финнов-ингерманландцев региона. Были также представители Финляндии и Эстонии.

К традиционным играм и забавам на свежем воздухе — лыжным прогулкам, метанию валенка и колец — добавилось взятие снежной крепости «Lumilinna». Дети с удовольствием катались в расписном возке, в упряжке с настоящим северным оленем и пони. Взрослые участники праздника пели старинные обрядовые песни и задорные частушки, водили хороводы. Все угощались блинами и ароматным чаем. А когда пришло время – устроили хоровод вокруг чучела Масленицы — «Suutari», которое затем, в соответствии со старинными обычаями и традициями, благополучно сожгли, провожая зиму и надеясь на скорый приход весны.