Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (57) 2019


«Крым и мир»

 

Точка зрения
«Американские горки» российско-китайских отношений

Второго октября исполнится 70 лет с того дня, когда СССР признал Китайскую Народную Республику и установил с ней дипломатические отношения. За 7 десятилетий связи двух соседних держав развивались словно трасса «американских горок» — то взлетали вверх, захватывая дух от восторга, то падали вниз, вселяя страх, от которого замирало сердце. На всех этих участках на двусторонние отношения оказывала сильнейшее влияние еще одна страна. Это, само собой разумеется, Соединенные Штаты Америки.


апр 02, 2019

Судьба дипломата

Начал свою исповедь Иван Кириллович с корней, с дедушек и бабушек. Один из дедов по материнской линии прошел Финскую войну, а в ходе Великой Отечественной войны погиб в 1942 году. На руках у бабушки остались четверо детей, которых она вырастила достойными людьми, дала путевку в жизнь. Иван Кириллович был близок с ней, ее уход из жизни он тяжело пережил.
Судьба семьи отца тоже не из легких, в 40-ом году они, пятеро малолетних детишек, остались без матери.
            Иван Волынкин учился в школе с математическим уклоном. С гордостью рассказывает: «Из нашей школы вышли выдающиеся люди. Например, нынешний министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова заканчивала нашу школу на год позже меня. Мой одноклассник – Алексей Лидов – закончил исторический факультет МГУ, специализируясь на византийском искусстве. В 80-е годы он приезжал в Армению, а в начале 90-х жил в Ахтале, изучая фрески монастыря. Он написал огромную книгу по этой теме, стал доктором наук. И 21 сентября 2016 года я его встречаю в Армении, на государственном приеме, на груди у него красовался армянский орден «Дружбы», который вручил президент Серж Саргсян за научные изыскания».
            После школы Волынкин поступил в МГИМО, подумывая, если не получится, то пойдет в финансисты. Но, видимо, была не судьба. На дипломатической службе с 1981 года. Долгие годы служил сначала в Югославии, потом в Сан-Франциско (США), в Сербии и Черногории, после трех лет работы стал персоной нон-грата в Грузии в 2008, затем была Македония, а после должности помощника министра иностранных дел России Сергея Лаврова был направлен в Армению в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла. Случилось это в 2013 году. Но Армения в жизни Ивана Кирилловича и его супруги Светланы Мерабовны началась еще раньше. Однажды в интервью посол рассказал мне следующее:
            «В конце 2007 года мы с супругой решили отметить Новый год вдвоем в Армении, – рассказал Волынкин. – Путешествие организовали сами, без помощи турфирм и запросов в посольство. Совершенно случайно по прилету в Армению познакомились с местным таксистом, который любезно показал нам не только Ереван, но и другие достопримечательности. Мы побывали на Севане, в Гарни и Гегарде. Нам очень понравилась Армения и особенно сами армяне – очень гостеприимный и отзывчивый народ. Несмотря на то, что время года было достаточно мрачное, впечатления об Армении сложились самые хорошие. Но, тем не менее, когда мы приехали во второй раз сюда, а это случилось в мае 2013 года, мы были в полном восторге. В эти солнечные майские дни к нам вышел величественный Арарат: на небе не было ни облачка и мы смогли вдоволь налюбоваться этим Гигантом, «Властелином окрестных гор», как писал Валерий Яковлевич Брюсов.

 

«В огромной шапке Мономаха,
Как властелин окрестных гор,
Ты взнесся от земного праха
В свободно-голубой простор».

           

            В этот период, когда в Москве природа еще только просыпается, в Ереване все цвело, благоухало, и был очень большой контраст с зимним периодом первого нашего пребывания здесь. Мы с удовольствием гуляли по городу и знакомились с ним будто впервые. За шесть лет многое изменилось – было построено много новых зданий, город похорошел, но неизменным осталось отношение людей. Армяне всегда очень доброжелательны и радушны. С одной стороны, мы заметили перемены чисто во внешнем облике города, но в человеческом отношении все как было, так и осталось».
За пять лет службы в Армении Иван Кириллович и Светлана Мерабовна объехали всю страну, у них появилось много любимых мест. Среди них особое место занимают Святой Эчмиадзин, Нораванк и Хор Вирап, а Гарни и Гегард – главные точки обязательной программы, куда чета дипломатов сопровождает гостей и родственников.
            У Волынкина есть такая традиция – встречаться с одноклассниками. Сначала решили встречаться раз в пять лет, потом раз в год, но и на этом не остановились – сократили «разлуку» до шести месяцев. Как-то Иван Кириллович предложил провести встречу в Армении. Одноклассники согласились, сначала казалось, что больше из вежливости, но осенью звонят и говорят: «Мы едем!» Да, в Армению пожаловала немаленькая группа. Через какое-то время одноклассники снова звонят и говорят: «Мы снова собрались к тебе». И вот, за такие короткие сроки – субботу и воскресенье – они успевали объездить много интересных мест. Одноклассники в свою очередь рекомендовали друзьям и знакомым посетить Армению. Народ постепенно и постепенно подтягивается. «Сейчас приезжают группами и в индивидуальном порядке», – поделился русский посол, чем вызвал бурю аплодисментов. Но самое любимое место для отдыха – это, конечно же, Джермук. Здесь Иван Кириллович и Светлана Мерабовна бывали чаще всего.

            Об Армении и армянском народе Волынкин говорит так: «Армения – страна древних традиций, среди которых известное гостеприимство. Как принято на Руси, гостей встречают хлебом-солью, и армяне – очень хлебосольный народ. Это сближает русских и армян. Не говоря уже о той взаимной братской любви, которая более тысячи лет связывает наши народы, о взаимопомощи, которая приходила всегда вовремя. И еще, пожалуй, что следует отметить среди черт, характеризирующих армян. Это – люди благодарные и очень трудолюбивые. Не могу не обратить внимание и на отношение к детям – их здесь воспринимают не только как членов какой-то семьи, но и как национальное достояние».
            Иван Кириллович считает, что такие взаимоотношения, которые сложились между армянами и русскими, могут быть достигнуты в том случае, если люди относятся друг к другу с уважением и любовью. «Когда я слышу, как говорят «Россия – старший брат», меня это коробит: к чему это «старший», «младший», братья – они и есть братья, в конце концов, – размышляет он. – Нас очень многое связывает, я не говорю о каких-то экономических мостах, мы близки духовно, очень долгое время жили в одном государстве, понимаем друг друга с полуслова, мы можем разговаривать на любые темы, разговаривать открыто, у нас нет проблем, могут возникать вопросы, которые мы решаем достаточно быстро. Я признателен всем в Армении – руководителям, жителям, с которыми общался здесь, за это чудесное, доброе, по-настоящему человеческое отношение».
            Однажды в интервью Иван Кириллович углубился в историю, и мы поговорили о взаимном влиянии культур армян и русских в Армении и России. Тогда я спросила: «Что армяне дали русским, что русские дали армянам?» Посол ответил так: «Безусловно, армяне оказали большое влияние на принятие христианства на Руси. Крестным отцом княгини Ольги был византийский базилевс Константин из армяно-халкедонитской Македонской династии, относящейся к роду Аршакуни. Затем славяно-армянские связи укрепились браками. Историк Наталья Соболь в архивах нашла много интересных свидетельств о взаимном влиянии русских и армян: к примеру, храм «Спас» на Нередице» (Новгород) расписывал армянский художник, а русский богомаз Фрол – собор в Ани. На Руси почитались армянские святые. В храме «Спаса» были фрески армянских святых – Григория Армянского и Рипсимии (Рипсимэ). Иван Грозный очень благоволил к армянам, старался как можно больше привлечь армянских мастеровых в русские приделы. То же самое можно сказать и о Петре Первом. Русские – в частности, молокане, обрели родную землю в Армении, когда были сосланы из России как секта. И до сих пор около 15 тысяч русских (молокан) проживают в Армении, и никто никогда не оказывал давления на их этническое самосознание или стремление к внутреэтническому объединению. А в 1804 году появились первые посты из казаков на границе, в районе нынешнего Гюмри. И до наших дней эту границу охраняют российские войска. Армянская диаспора в России – самая крупная в мире – обрела там свою вторую Родину, живет и трудится во благо наших обеих стран.
            Армения славится храмами и верой, и, несмотря на то, что между Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью есть некоторые различия, Армения всегда уважала наследие братьев по вере. На армянской земле стоят несколько Русских Православных церквей — это храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване, церковь во имя Святой мученицы царицы Александры в Гюмри, церковь Николая Чудотворца в селе Амракиц, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ванадзоре и другие. Да и в России много армянских церквей, имеющих свою историю, ежегодно появляются и новые в различных регионах моей страны.
Я отметил только религиозно-исторические аспекты. А ведь все мы знаем, какой след оставили армяне в российской науке, культуре, военном деле и т.д.! Да и россияне внесли немалый вклад в культурно-просветительскую и научную жизнь Армении!»
            Иван Кириллович считает, что у страны огромный туристический потенциал. Это он отметил еще с первых минут пребывания в Армении. «На первый взгляд, кажется, что это небольшая страна, в которой можно быстро все посмотреть, – поделился он впечатлениями. – На самом деле это не так. Когда я приехал сюда, на встрече с молодежью сказал: «Я объеду всю Армению, посмотрю все достопримечательности!» До сих пор не получилось это сделать. В этой, казалось бы, небольшой стране семь климатических поясов, невероятные природные красоты, огромное количество достопримечательностей – рукотворных памятников архитектуры, старины, истории, которые невозможно объять за непродолжительный период времени. Эту страну нужно внимательно изучать и познавать. У Армении есть что показать, у Армении есть что рассказать, ну и самый ценный фактор, который я отмечал уже выше, это человеческий. Каждый приезжающий сюда выносит свой урок. И я не встречал людей, которые покидали Армению разочарованными. Все, уезжая отсюда, обещали вернуться».

            Ивана Кирилловича и Светлану Мерабовну в последнее время часто спрашивают, особенно те, кто искренне полюбил эту замечательную пару, вернутся ли они в Армению в качестве туристов, на этот вопрос посол отвечает так: «Мы будем приезжать в Армению, но не в качестве туристов или гостей, а как в свою родную страну. И только в качестве друзей!» Этими словами он и завершил свою «исповедь» в «Доме Москвы».


Елена Шуваева-Петросян,  МИР И МЫ 27/03/2018