Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июл 09, 2019

Китай за цивилизационный диалог, без столкновений и войн

Эту статью прислало в адрес журнала «Консул» Посольство КНР в России. Автор текста - Ли Хуэй - Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России.

«История человеческой цивилизации представляет собой историю человеческого развития и прогресса. Человечество живет в реальном мире, для которого характерны различные культуры, расы, цвета кожи, религии и различный общественный строй. В течении длительного времени человечеством были созданы и развивались множество красочных и разнообразных цивилизаций, в процессе развития которых представители различных народов и стран находились в непрерывном поиске мудрости и черпали силу, оказывая духовную поддержку развитию государства и нации. Факты доказали, что контакты придают цивилизациям разнообразие, а взаимное проникновение их обогащают. Китай выступает за цивилизационное многообразие, а также за взаимоуважение, за контакты, взаимное обучение и гармоничное сосуществование различных цивилизаций.

В настоящее время мир переживает сложный и суровый период, который характеризуется непрерывным усилением давления в мировой экономике и внезапным проявлением нестабильности и неопределенности. Широкое распространение получил популизм, день ото дня растет влияние и могущество таких идей, как антиинституализм, , антиглобализм, борьба со свободной торговлей и миграцией, которые уже оказали воздействие на все аспекты западной экономики, политики, общества и культуры, а также нанесли удар и внесли неразбериху по всему миру. В данном контексте некоторые представители США нарочно рассматривают китайско-американские отношения в качестве "схватки цивилизаций", а также заявляют, что американское правительство сейчас устанавливает рамки отношений с Китаем, основанные на концепции "столкновения цивилизаций". Хотя спекуляции на тему " о китайской угрозе" уже стали обыденностью в риторике американской стороны, падение китайско-американских отношений до уровня "столкновения цивилизаций" не только создает непонимание, но еще больше вызывает настороженность.

Всем известно, что цивилизация какой-либо страны и нации является коллективной памятью этой страны и нации. Китай обладает древней цивилизацией с многовековой историей, а также является одной из важнейших колыбелей всей человеческой цивилизации. В течение нескольких тысяч лет китайская нация с несгибаемым упорством и волей, духом смелого исследования и выдающимся интеллектом писала величественные картины на исторические темы, а также создавала блестящую материальную и духовную культуру, в соответствии с мировым историческим процессом. Великая Китайская стена, Великий канал, терракотовая армия, бывший императорский дворец династий Мин /1368-1644 гг./ и Цин /1644-1911 гг./, а также разнообразные археологические находки -- все это отражает исключительное искусство китайской цивилизации. Более 2500 лет назад в Китае родилась целая плеяда влиятельных мыслителей, философов и литераторов, включая Лао-цзы и Конфуция, учения которых, соответственно, дали начало даосизму и конфуцианству, оказавшие глубокое влияние не только на китайское общество, но и на весь мир. Бесконечное число достижений китайской науки и техники, в том числе "четыре великих изобретения Китая": компас, бумага, порох и книгопечатание, китайская традиционная медицина, включающая лекарства китайской медицины, мануальную терапию, акупунктуру, массаж, а также тайцзицюань и цигун, не только обогатили китайскую нацию, но также принесли немалую пользу всему человечеству.

Мы знаем, что различные цивилизации вступили в эпоху расцвета в процессе обмена и взаимного обучения. Открытая, толерантная и уверенная в себе китайская нация не только вносит вклад в развитие мировой цивилизации своим упорством и мудростью, но в то же время безгранично и эффективно впитывает и перенимает цивилизационные достижения западного общества в целом ряде областей, включая промышленность, нормы права и управление, смело открывает врата государства, а также всесторонне продвигает политику реформ и открытости. Эти шаги не только не угрожают развитию Китая, но, наоборот, позволяют стране становиться сильнее. Культурное разнообразие -- система ценностей, которой всегда гордилось американское общество. США могут стать великой державой в современном мире, что в большой степени основывается на результате широкого привлечения талантливых людей со всего света. Уверенная в себе цивилизация, безусловно, будет настроена на обмены и толерантное отношение к другим цивилизациям. Опасения, что другие цивилизации будут угрожать собственному развитию, на самом деле демонстрируют ограниченность и неуверенность в культуре самой нации.

Как известно, между Китаем и США объективно существуют определенные цивилизационные различия и несовпадения, однако американская сторона не должна превращать их в "цивилизационные предубеждения", "цивилизационную холодную войну", не признавать отстаиваемые КНР путь, строй, концепцию и культуру социализма с китайском спецификой. Необходимо понимать, что цивилизации равноправны, каждая имеет свои особенности, они не делятся на высокие и низкие, хорошие и дурные. Желая постичь истинную сущность другой цивилизации, следует придерживаться равноправного, тактичного подхода. Предубеждения и холодная война -- самые существенные препятствия на пути развития и сотрудничества. Китай и США являются двумя крупнейшими экономиками мира, поэтому можно утверждать, что цивилизационный диалог между ними выступает ключевым элементом глобального межцивилизационного диалога, имеет важное значение для формирования международных отношений нового типа и сообщества с единой судьбой для всего человечества. Председатель КНР Си Цзиньпин отметил: "За 40 лет, прошедших после установления дипломатических отношений между КНР и США, в международной ситуации и двусторонних отношениях произошли грандиозные изменения, однако основополагающий факт остается неизменным: действуя заодно, Китай и США добиваются обоюдной пользы, сражаясь друг с другом, они получают обоюдный вред; сотрудничество лучше трений, а диалог лучше противостояния. Интересы китайской и американской сторон тесно переплетаются, две страны должны стать надежными партнерами по сотрудничеству, это выгодно Китаю, это выгодно США, это выгодно всему миру".

Китай и Россия -- противоположный пример. Это две великие державы с международным влиянием, два постоянных члена Совета безопасности ООН. При этом цивилизационные обмены и диалог между КНР и РФ не только обогатили концепции развития обеих стран, расширили сферы гуманитарного сотрудничества, упрочили социальную основу двусторонних отношений, но и явили миру образец межцивилизационных контактов. За последние несколько лет Китай и Россия успешно провели на государственном уровне серию мероприятий в рамках "годов обменов", всякий раз достигая новой кульминационной точки, добиваясь значимых результатов и получая горячий отклик общественности в обеих странах. Это дало действенный импульс росту взаимопонимания между представителями различных социальных слоев Китая и России, углубило традиционную дружбу между народами двух стран. В этом году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между КНР и РФ, стороны должны использовать эту возможность для организации целого ряда разнообразных и содержательных праздничных мероприятий, чтобы реальными делами писать историю передающейся из поколения в поколение китайско-российской дружбы, задавать лейтмотив мира и развития.

В настоящее время весь китайский народ упорно борется за осуществление мечты о великом возрождении китайской нации. Любая цивилизация хранит духовную родословную страны и нации. Китайский народ, идя в ногу с прогрессом эпохи, будет содействовать творческим преобразованиям и инновационному развитию китайской цивилизации, чтобы Китай вместе с другими многообразными цивилизациями, созданными народами мира, давал верное духовное руководство и мощный духовный импульс всему человечеству».