Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (56) 2019


«Россия-Турция»

скачать >>>

 

Точка зрения
Турция штрихт к портрету

Перекрестный Год туризма и культуры набирает обороты. О том, как развивалось сотрудничество наших стран в этой сфере – в статье главного редактора журнала «Консул», подготовленной для публикации в июньском номере. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, самой близким зарубежным государством для миллионов наших соотечественников оказалась Турция. Конечно, в Америке и Англии тоже полно своих, однако тамошний контингент в основном из числа тех, кого принято называть баловнями судьбы. С пустым карманом туда не поедешь, а сэры и графы редко прыгают в любовные сети, расставленные хитроумными провинциалками. Зато в Турции – все как у нас, тот же менталитет, схожие нравы и обычаи, да и прыгать через языковой барьер проще: нынешнее суматошное время создало «эсперанто» из смеси русских, английских и турецких слов и выражений. Кроме того, там теплее, и, самое главное, у людей не отбили охоту относится друг к другу по-доброму.


июл 09, 2019

Псковские храмы включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Храмы Псковской архитектурной школы включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 43-й сессии комитета в Баку, сообщает пресс-служба Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Дмитрия Лихачева.

Объект культурного наследия в Пскове включает десять уникальных храмов XII-начала XVII веков, среди которых собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней и другие.

Эти шедевры Псковской архитектурной школы оказали значительное влияние на развитие архитектуры в России и за рубежом. «Для этих зданий, созданных зодчими псковской школы, характерны кубические формы, купола, колокольни. При этом самые старые элементы датируются XII веком», - говорится в сообщении. Вдохновленная византийскими и новгородскими традициями псковская школа архитектуры достигла своего расцвета в XV-XVI веках и была одной из передовых в стране.