Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июл 09, 2019

Псковские храмы включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Храмы Псковской архитектурной школы включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 43-й сессии комитета в Баку, сообщает пресс-служба Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Дмитрия Лихачева.

Объект культурного наследия в Пскове включает десять уникальных храмов XII-начала XVII веков, среди которых собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней и другие.

Эти шедевры Псковской архитектурной школы оказали значительное влияние на развитие архитектуры в России и за рубежом. «Для этих зданий, созданных зодчими псковской школы, характерны кубические формы, купола, колокольни. При этом самые старые элементы датируются XII веком», - говорится в сообщении. Вдохновленная византийскими и новгородскими традициями псковская школа архитектуры достигла своего расцвета в XV-XVI веках и была одной из передовых в стране.