Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

авг 02, 2019

Компания Corinthia Hotels взяла на себя расходы по реставрации портрета императрицы Екатерины Великой

Знаменитый портрет Екатерины II на время покинет Посольский зал Президентского дворца в Валлетте, на острове Мальта, для поездки в Москву и будет впервые представлен российской публике. Это масштабное произведение искусства (257 см х 176 см) было только что отреставрировано Национальным агентством по музеям, охране природы и культурному наследию Мальты(Heritage Malta) специально для того, чтобы быть

представленным на «Выставке одной картины. Портрет Екатерины Великой с георгиевской лентой», которая откроется в честь 290- летия императрицы 18 августа 2019 и продлится до 12 января 2020 в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно».

Эта картина была личным подарком Екатерины II Великому магистру Мальтийского Ордена Ф.Э. де Рогану в 1790 году для дальнейшего укрепления дружеских дипломатических отношений между Россией и Мальтой. Русский консул на Мальте Антонио Псаро посетил Крым в мае-июне 1787 года для аудиенции у императрицы, которая в то время была с визитом в Тавриде. Псаро привез с собой несколько подарков от Великого магистра, в том числе, пальмовую ветвь как символ славы.

В ответ Екатерина отправила Великому магистру свой портрет в полный рост кисти Дмитрия Левицкого. Картина, датированная 1787 годом, прибыла на Мальту в начале 1790 года. Уже 20 февраля 1790 года Ф.Э. де Роган направляет Екатерине благодарственное письмо. Это послание до сих пор хранится в Архиве внешней политики Российской империи(AVPRI) в Москве, а картина была сохранена Великим магистром в его дворце в Валлетте и по сей день находится в этом здании, которое в наши дни является Президентским дворцом на Мальте.

Этот портрет считается одним из лучших произведений Дмитрия Левицкого; Екатерина IIизображена на нем в образе Минервы, богини мудрости, войны и покровительницы искусств и ремесел. Куратором «Выставки одной картины. Портрет Екатерины Великой с георгиевской лентой» стала Л.А. Маркина, доктор искусствоведения и заведующая отделом живописи XVIII— первой половины XIX века Третьяковской галереи.

Corinthia гордится тем, что имеет отношение к этому значительному проекту в

России, где компания уже владеет и управляет успешным отелем «Коринтия Санкт-Петербург» на 388 номеров и бизнес-центром «Невский Плаза». В 2002 году компания приобрела эти исторические здания, расположенные на Невском проспекте, и осуществила их глобальную реконструкцию.