Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

авг 05, 2019

Позиция МИД России по поводу объявленных изменений в визовой практике Финляндии

Рассчитываем, что данные изменения не будут создавать каких-либо препятствий для получения виз россиянами в консульских учреждениях Финляндии.

Вместе с тем хотели бы отметить, что общей целью России и Евросоюза должно являться устранение барьеров для свободного передвижения граждан, а не движение в противоположном направлении. Со своей стороны предпринимаем для этого соответствующие шаги. В частности, с 1 июля с.г. начата выдача электронных виз иностранным гражданам для посещения Калининградской области, с 1 октября с.г. аналогичный порядок будет распространен на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Следует напомнить, что в рамках ОБСЕ Россия и государства-члены ЕС взяли на себя обязательства «постепенно упрощать и гибко применять порядок выезда и въезда», а также «содействовать формированию условий, благоприятных для либерализации визовых режимов». Позитивным примером выполнения этой задачи стало заключение в 2006 году Соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз, которое в целом работает успешно.

На саммите Россия-ЕС в декабре 2011 г. был дан «зеленый свет» реализации перечня «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». Параллельно велась работа по проекту модернизированного Соглашения об упрощении выдачи виз. Впрочем, продвижение на этих треках тормозилось стороной ЕС. В марте 2014 г. Европейским советом и вовсе было принято политизированное одностороннее решение о приостановке на неопределенный срок переговоров с Россией по визовой либерализации. Убеждены, что скорейшее возобновление этой работы отвечало бы нашим общим интересам.