Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

авг 05, 2019

Позиция МИД России по поводу объявленных изменений в визовой практике Финляндии

Рассчитываем, что данные изменения не будут создавать каких-либо препятствий для получения виз россиянами в консульских учреждениях Финляндии.

Вместе с тем хотели бы отметить, что общей целью России и Евросоюза должно являться устранение барьеров для свободного передвижения граждан, а не движение в противоположном направлении. Со своей стороны предпринимаем для этого соответствующие шаги. В частности, с 1 июля с.г. начата выдача электронных виз иностранным гражданам для посещения Калининградской области, с 1 октября с.г. аналогичный порядок будет распространен на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Следует напомнить, что в рамках ОБСЕ Россия и государства-члены ЕС взяли на себя обязательства «постепенно упрощать и гибко применять порядок выезда и въезда», а также «содействовать формированию условий, благоприятных для либерализации визовых режимов». Позитивным примером выполнения этой задачи стало заключение в 2006 году Соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз, которое в целом работает успешно.

На саммите Россия-ЕС в декабре 2011 г. был дан «зеленый свет» реализации перечня «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». Параллельно велась работа по проекту модернизированного Соглашения об упрощении выдачи виз. Впрочем, продвижение на этих треках тормозилось стороной ЕС. В марте 2014 г. Европейским советом и вовсе было принято политизированное одностороннее решение о приостановке на неопределенный срок переговоров с Россией по визовой либерализации. Убеждены, что скорейшее возобновление этой работы отвечало бы нашим общим интересам.