Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (57) 2019


«Крым и мир»

 

Точка зрения
Восточное партнерство 2020: кризис или развитие

4 – 6 ноября 2019 года в Швеции состоялся министерский диалог Восточного партнерства и мероприятия предусмотренных в рамках диалога (дискуссии “Обсуждение на высоком министерском уровне: новое политическое видение Восточного партнерства” и “Связь Восточного Партнерства с повесткой устойчивого развития 2030: как противостоять вызовам”). О формате этой организации, его генезисе, сегодняшнем дне и перспективах размышляет профессор СПбГУ, дипломат Станислав Ткаченко.


ноя 21, 2019

Современный Китай

(автор: временно исполняющий обязанности генерального консула КНР в Санкт-Петербурге г-н.Чжан Вэй )

В Китае только что отметили 70-летие образования Китайской Народной Республики. В течение этих 70 лет китайский народ единодушно и сплоченно осуществлял тяжелую борьбу; благодаря своему трудолюбию, мудрости, смелости и даже самопожертвованию достиг великих результатов, которые привлекли внимание всего мира. Оглядываясь на историю человеческой цивилизации, мы видим, что возрождение сверхкрупной державы всегда было очень непростым делом. В течение прошедших столетий в мире последовательно происходили великие преобразования крупных государств с населением в несколько миллионов, несколько десятков миллионов и даже до сотни миллионов человек. Однако модернизации крупной державы с населением более миллиарда человек в истории человечества еще не было, и совсем недавно такое трудно было даже вообразить. Однако китайский народ сделал это.

Всего за несколько десятилетий мы завершили процесс индустриализации, который западные страны проходили в течение столетий; и сделали большой скачок со стадии становления на ноги, приобретения материального достатка до стадии превращения в сильную державу. Китай стал второй по величине экономикой в мире, крупнейшей страной по торговле товарами, второй страной по привлекательности для иностранного капитала. То, что Китай станет лидером по объему товаропотребления – это вопрос ближайшего будущего. Никогда еще китайский народ не испытывал так интенсивно чувство приобретения, чувство счастья и чувство безопасности, как сегодня. Сейчас в Китае постепенно создается крупнейшая в мире система образования, социального обеспечения, медицинского обслуживания и массовой демократии. Почти у 1,4 миллиарда человек больше нет заботы о том, есть ли у них пища и одежда. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 35 лет в начальный период после основания КНР до 77 лет сегодня. Нам удалось вытащить более 800 миллионов человек из бедности. Вклад Китая в глобальное преодоление бедности составил более 70%. В 2020 году китайский народ осуществит свою давнюю мечту об обществе средней зажиточности «сяокан» и впервые в истории страны полностью избавится от абсолютной бедности.

В результате мучительных поисков и многочисленных испытаний за последние 70 лет китайский народ нашел свой путь развития, который соответствует национальным условиям Китая – это путь социализма с китайской спецификой. «В мире множество путей, и только по одному из них нужно пройти». Китайское чудо – это не только возрождение одной древней восточной державы, но, в большей степени, – это создание совершенно нового пути развития этой державы. В чем же преимущества этого нового пути? А преимущества заключаются в том, что страна, сохраняя собственную независимость и суверенитет, основу национальной судьбы видит в собственной самостоятельности и мощи, не копирует слепо модели развития других стран, не полагается на благодеяния других стран. Преимущества заключаются в том, что страна, следуя руководству Коммунистической партии Китая, которая осуществляет полный контроль над ситуацией, координирует ключевую роль руководителей на местах, концентрирует самые мощные силы страны и народа. Преимущества заключаются в том, что осуществляется правление во имя и на благо народа, целью борьбы становятся устремления народа к прекрасной жизни, великие исторические достижения осуществляются на основе созидательных и творческих сил народа. Преимущества заключаются в том, что страна последовательно осуществляет политику открытости и реформ, неуклонно движется в ногу со временем по пути инноваций, благодаря открытости и сотрудничеству непрерывно развивается вместе со всем миром.

Вслед за быстрым развитием Китая, растет влияние Китая на весь мир, возрастает и внимание всего мира к Китаю. В большинстве случаев на Китай сейчас смотрят с положительной оценкой, одобрением и признанием. Некоторые говорят, что развитие Китая ущемляет интересы других стран. Другие говорят, что Китай непременно превратится в мирового гегемона: «сильная страна обязательно должна быть узурпатором». В чем же на самом деле заключается истина? Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы предоставить вам немного пищи для размышлений. Надеюсь помочь вам увидеть, что же на самом деле несет миру развитие Китая.

Китай приносит мир и безопасность всему миру. За 70 лет, прошедших с момента основания КНР, Китай всегда шел по пути мирного развития, никогда не развязывал войн, никогда ни на дюйм не вторгался на чужую землю. Путем мирных переговоров мы полностью разрешили все вопросы по сухопутной границе с 12 из 14 соседних стран. В ситуации, когда многие острова и рифы в Южно-Китайском море были незаконно оккупированы соседними странами на протяжении десятилетий, мы последовательно придерживаемся диалога и поиска решения путем, отличным от вооруженного конфликта. Никакой другой крупной державе не удавалось сделать ничего из вышеперечисленного. В прошлом году Китай закрепил свое движение по «пути мирного развития» в Конституции КНР и стал единственной страной в мире, которая сделала это. Президент Си Цзиньпин неоднократно торжественно заявлял, что, независимо от того, как меняется международная ситуация, как бы ни развивалась страна дальше, Китай никогда не будет стремиться к гегемонии, никогда не будет стремиться к экспансии и никогда не будет стремиться к увеличению сферы своего влияния.

Поддерживая мир и безопасность в пределах своих границ, Китай также активно вносит свой вклад в дело защиты мира и стабильности во всем мире: китайской мудростью, китайским подходом и китайской силой. Выдвинутые Китаем пять принципов мирного сосуществования, уже стали основными нормами международных отношений. Инициируемые Китаем идея по созданию «сообщества единой судьбы человечества» и другие важные понятия получают все более широкое признание международного сообщества. Китай активно защищает международный порядок с Организацией Объединенных Наций в качестве ядра, он стал вторым крупнейшим источником взносов в ООН и фонд по поддержанию мира ООН; выплачивает взносы своевременно и в полном объеме, не пытаясь избежать или отложить их оплату. Фонд мира и развития Китай-ООН, созданный Китаем на срок 10 лет на общую сумму 1 млрд долларов США, занимается именно поддержанием мира и развития во всем мире. К концу прошлого года Китай участвовал в 24 миротворческих операциях ООН и направил 39 000 миротворческих военнослужащих, став страной с наибольшим количеством миротворческих военнослужащих среди пяти постоянных членов Совета Безопасности. Китай подписал или присоединился к более чем 20 многосторонним договорам о контроле над вооружениями, разоружении и нераспространении оружия, таким как Договор о нераспространении ядерного оружия.

  Железные факты свидетельствуют о том, что, хотя Китай действительно развивается и переживает гораздо лучшие времена, чем в прошлом, мы не несем никакой угрозы миру и не создаем никаких проблем. Напротив, благодаря развитию Китая мир стал более мирным и безопасным.

Китай приносит миру развитие и возможности. Китай внес огромный вклад в развитие мировой экономики и стал главной движущей силой глобального экономического роста. По оценкам МВФ, с 2009 по 2018 год вклад Китая в рост мирового ВВП достигал 34%. Во время азиатского финансового кризиса 1997 года и международного кризиса 2008 года, вызванного субстандартным ипотечным кредитованием в США, Китай сыграл ключевую роль в предотвращении повторения Великой депрессии в мировой экономике. В настоящее время, на фоне растущей неопределенности в развитии мировой экономики и усиливающегося понижательного давления, экономическое развитие Китая продолжает сохранять в целом стабильный тренд с тенденцией на повышение: в течение первых трех кварталов этого года страна сохраняла темпы роста ВВП более 6%, что является лучшим показателем среди основных экономик в мире. Развитие Китая, таким образом, стало источником доверия для международного сообщества.

Развитие Китая также приносит огромную рыночную прибыль странам всего мира. На сегодняшний день объем иностранных инвестиций в Китае суммарно превысил 2 триллиона долларов США, созданы почти 1 миллион предприятий. Страны мира, особенно западные страны, получили не поддающиеся оценке огромные прибыли на этом беспрецедентном «пиршестве» развития Китая. Согласно данным статистических агентств США, даже в ситуации китайско-американских торговых трений в 2018 году 97% американских компаний, оперирующих в Китае, были по-прежнему прибыльны, а их совокупная прибыль превысила 60 миллиардов долларов США. С января по июль этого года Европейский Союз инвестировал в Китай в общей сложности 5,4 миллиарда долларов США, сопоставимый прирост составил 18,3%.  60% компаний Европейского Союза считают Китай основным направлением своих инвестиций. Сегодня Китай имеет население около 1,4 миллиарда человек, 900 миллионов трудоспособного населения, 170 миллионов высококвалифицированного персонала с высшим образованием и трудовыми навыками, более 100 миллионов субъектов рыночной деятельности и крупнейшую в мире социальную группу населения со средним уровнем дохода. Улучшение условий жизни людей и повышение уровня потребления – все это неизменно рождает огромный спрос на рынке. Предполагается, что в ближайшие 15 лет на китайский рынок будет импортировано товаров на 30 триллионов и услуг на 10 триллионов долларов США. Это, несомненно, принесет еще большие возможности для мирового развития.

Китай приносит миру открытость и сотрудничество. Более чем 40 лет назад, с началом политики реформ и открытости мы широко раскрыли для всего мира свои объятия и двери в Китай. К 2018 году Китай имеет более 230 торговых партнеров по всему миру, подписано 16 соглашений о свободной торговле с 24 странами или регионами. В 2010 году Китай выполнил свои обязательства по снижению таможенных пошлин для вступления в ВТО.

В настоящее время уровень таможенных пошлин Китая снизился до 7,5%, что ниже, чем в большинстве развивающихся стран. Следующим этапом Китай еще больше расширит свою открытость: по собственной инициативе дополнительно снизит уровень пошлин, полностью устранит ограничения, за исключением негативного списка для иностранных инвесторов, и создаст тем самым еще лучшую деловую среду. Не так давно правительство Китая объявило, что в 2020 году оно полностью отменит принцип долевого соотношения при иностранном инвестировании в финансовую индустрию. Одна немецкая страховая компания уже опередила своих конкурентов, и станет первой иностранной страховой компанией с локализацией в Китае. В ноябре настоящего года в Китае состоялась Вторая международная импортная выставка, в которой приняли участие 181 страна, регион и международная организация и более 3800 иностранных компаний. Суммарная намеренная сделка составила 71,13 млрд долларов США, увеличившись на 23% по сравнению с первой выставкой. Размер сделок российских экспонентов по сравнению с прошлым годом вырос на 74 процента. Это показывает глубокую интеграцию и взаимовыгодное сотрудничество Китая с миром. В будущем Китай будет открываться миру все шире и шире, предоставляя все более широкий рынок для стран всего мира.

В генах китайской культуры всегда отрицались эгоизм и корыстолюбие, никогда не поощрялись «стремление к наживе» и «максимизация прибыли». Наоборот, мы всегда придерживались правильного взгляда на соотношение общей справедливости и личных интересов, с учетом как первого, так и второго; с приоритетом общей справедливости над личными интересами в случае их противостояния. За последние 70 лет Китай предоставил гуманитарную помощь на сумму почти 400 миллиардов юаней 166 странам и международным организациям и направил более 600 000 гуманитарных работников для оказания помощи с целью содействия более чем 120 развивающимся странам в достижении Целей развития тысячелетия ООН. Китайская инициатива «Один пояс – один путь» стала самым популярным общественным продуктом в мире и крупнейшей платформой сотрудничества. Китай подписал документы о сотрудничестве со 160 странами и международными организациями в рамках строительства «Один пояс – один путь». Согласно исследовательскому отчету, опубликованному Всемирным банком в июне этого года, полная реализация инициативы «Один пояс, один путь» выведет 32 миллиона человек из умеренной бедности, увеличит объем всемирной торговли на 6,2%, увеличит торговлю экономик вдоль маршрутов проекта «Один пояс – один путь» на 9,7% и увеличит глобальный доход на 2,9%. Китай также активно выполняет свои международные обязательства, поддерживает и содействует реализацию Парижского соглашения об изменении климата и досрочно выполняет соответствующие обязательства Парижского соглашения.

В конце октября этого года в Пекине состоялось четвертое пленарное заседание 19-го Центрального комитета Коммунистической партии Китая, на котором было принято решение поддержать и усовершенствовать социалистическую систему с китайской спецификой и содействовать модернизации национальной системы управления и способстности управления. На новой исторической отправной точке обязательства, которые Китай взял на себя, остаются неизменными. Мы всегда будем строителями мира во всем мире, приверженцами глобального развития и защитниками международного порядка.