Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (60) 2020


«Россия - Королевство Таиланд»

 

Точка зрения
Китайская асимметрия

Глобальный эпидемиологический кризис из-за COVID-19 может перерасти в глобальный военный кризис из-за Тайваня. В рамках многопрофильной холодной войны против Китая, Америка активизирует поддержку властей Тайбэя, которые в последние месяцы заявляют о "состоявшемся суверенитете Китайской Республики на Тайване". Президент США Дональд Трамп в конце марта подписал закон, грозящий разнообразными санкциями странам, которые будут наращивать связи с Китаем в ущерб имевшимся контактам с Тайванем. Число таких стран в последнее время растёт, что истончает претензии "Китайской республики" на суверенитет. С 2016 года 8 стран разорвали дипломатические отношения с Тайбэем в пользу Пекина и сейчас среди лоялистов остаются 15 преимущественно мелких государств.

фев 14, 2020

Посол России в Турции сообщил об угрозах в свой адрес из-за Идлиба

АНКАРА, 13 февраля 2020, 22:59 — REGNUM

Послу Российской Федерации в Турции Алексею Ерхову поступают угрозы в связи с ситуацией в сирийской провинции Идлиб. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщает РИА Новости.

По словам посла, в его адрес поступают угрозы из-за недавних событий в сирийской провинции Идлиб. Также Ерхов отметил нарастающую антироссийскую истерию в турецком сегменте социальных сетей.

Ерхов напомнил, что пять лет назад в Турции уже была подобная ситуация, когда сирийские правительственные войска освобождали от террористов город Алеппо. Тогда в Турции также раздували антироссийскую истерию, и закончилось это плохо — турки намеренно сбили рос-сийский военный самолет в небе на Сирией, а посол России в Турции Андрей Карлов был убит.

Напомним, что Турция любыми способами пытается отторгнуть хотя бы часть территории Сирии, в частности, ту же провинцию Идлиб, в которой окопались террористы. Формально Анкара обещала поддерживать в Идлибе режим прекращения огня, но ничего подобного не происходит — боевики используют Идлиб как базу для постоянных нападений на сирийские правительственные войска и российскую авиабазу Хмеймим.

В итоге сирийская армия перешла в наступление и начала зачистку Идлиба. Начали гибнуть турецкие солдаты, внедренные в ряды террористов. Анкара ответила введением в Идлиб крупного воинского контингента с бронетехникой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию и Сирию в атаках на мирных жителей в Идлибе, но, конечно же, не привел никаких доказательств.