Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

мар 06, 2020

«На сопках Манчжурии. Под знаком красного креста»

3 марта в Военно-медицинском музее Министерства обороны РФ открылась выставка  «На сопках Манчжурии. Под знаком красного креста», приуроченная к 116-й годовщине начала русско-японской войны и 115-й годовщине ее окончания.

С приветственным словом к собравшимся обратились Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса Иидзима, и заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов. Собранная из персональных фондов Военно-медицинского музея, выставка рассказывает о работе отечественных медиков, их гуманитарной и миротворческой миссии на театре военных действий. Вниманию посетителей представлены предметы из фонда известного хирурга, будущего академика Академии медицинских наук СССР Сергея Миротворцева, оперировавшего на пароходе «Монголия», а затем - на суше, в японском плену. Это фотохроника, госпитальный хирургический набор, иллюстрированный альбом на японском и английском языках о событиях Русско-японской войны.

На открытии экспозиции присутствовали директор Музея «История Русско-Японской войны 1904 - 1905 гг.» Юрий Витвинский, который выступил на тему: «Мой дед, подпоручик Витвинский - один из героев Порт-Артура», Почётный консул Австралии в Санкт-Петербурге Себастьян Фицлайон с докладом «Александр Зиновьев и Сатаро Минамитани - вечная память», также президент Информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо» Галина Савельева рассказала о дружбе народов во время войны государств 1904-1905 года.