Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

мар 16, 2020

Из брифинга М.Захаровой 12 марта

Вопрос: Есть ли у С.В.Лаврова желание и готовность провести встречу с польским коллегой? Как Россия относится к идее возобновления работы российско-польской группы по сложным вопросам?

Ответ: Хочу обратить ваше внимание на то, что Россия, Москва, российские дипломаты, другие официальные лица никогда не уходили от диалога с Варшавой. Также напомню, что контакт на уровне руководства Министерства иностранных дел, в частности Министра с его польским коллегой, имел место на полях сессии Комитета министров Совета Европы в Хельсинки 17 мая 2019 года. Мы ведем контакты между МИДами и на других уровнях, они не были заблокированы. Главное, чтобы был результат, потому что эти встречи проводятся не ради встреч как таковых, а ради результата. А результат очевиден – это развитие двусторонних отношений, а не их блокирование. Соответственно, в данном случае Москву упрекнуть не в чем. Мы всегда нацелены на диалог, всегда исходим из необходимости развития двусторонних отношений в интересах народов наших стран и ответственно относимся к публичным заявлениям по различным, в т.ч. сложным, вопросам.

Что касается деятельности двусторонней группы по сложным вопросам, вытекающим из истории двусторонних отношений, то, как известно, этот формат создавался с целью разгрузить политический диалог. В условиях, когда Варшава такой диалог самостоятельно, инициативно заблокировала, приостановила все механизмы сотрудничества и отказалась от Соглашения о безвизовом общении жителей Калининградской области и соответствующих регионов Польши, мы думаем, что избирательный подход к выправлению диалога отвечает декларируемому Министром иностранных дел Польши желанию улучшить отношения с Россией. Повторю, мы открыты к нормальному, равноправному диалогу с Варшавой на понятных условиях, о которых я говорила сегодня. Цель должна быть очевидна – это развитие отношений, а не их блокирование.