Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (60) 2020


«Россия - Королевство Таиланд»

 

Точка зрения
В поисках взаимопонимания

Российско - польские отношения перешли на запредельно низкий уровень. В связи с событиями на Украине и решением западных стран ввести санкции против России шесть лет тому назад полностью прекратились официальные контакты. Ширятся взаимные претензии по поводу поведения сторон накануне Второй мировой войны, вплоть до обвинений в ее развязывании. Остановлена деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Форума регионов, Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, Российско-Польского Форума общественности, а также Группы по сложным вопросам. В результате взаимной неприязни правящих элит, народы обеих стран тяжело переживают трудности в деловом и личном общении. Стремительно уходит из жизни поколение людей, которые искренне считали российско- польские отношения братскими и весь послевоенный период самоотверженно работали на благо их укрепления и развития.

июн 17, 2020

Международная видеоконференция

16 июня по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и при поддержке Военно-медицинского музея Министерства Обороны РФ состоялась международная ви-деоконференция, посвященная 75-летию Победы советского народа в Великой Отечествен-ной войне, 45-летию окончания Вьетнамской войны и 70-летию установления дипломатиче-ских отношений двух стран.

В конференции приняли участие офицеры-интернационалисты, ветераны войны во Вьетна-ме, руководство Международного отдела ЦК КПВ, Посольства Вьетнама в России, цен-тральных вьетнамских СМИ, вьетнамской общины в Санкт-Петербурге и студенты-востоковеды.

Генеральный директор Департамента России – Восточной Европы – Средней Азии Международного отдела ЦК КПВ Ле Тхи Тхань Ли отметила, что СССР был одной из первых стран, признавших независимость Вьетнама и установил дипломатические отношения с Демократической Республикой Вьетнам (ныне Социалистическая Республика Вьетнам). Сотрудничество между Санкт-Петербургом и городом Хошимином является образцом межрегионального сотрудничества двух стран.

Директор Военно-медицинского музея полковник Анатолий Будко рассказал о выставке «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам, посвященной взаимодействию нашей страны и Вьетнама в области военной медицины, созданной при участии Комитета по внешним свя-зям Санкт-Петербурга и вьетнамской общины в Санкт-Петербурге.

Директор музея сообщил, что за время работы выставки ее посетили десятки тысяч человек, в том числе высокопоставленные представители Вьетнама.

Ветеран войны во Вьетнаме, председатель Санкт-Петербургского отделения межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме полковник Алексей Скреблюков поделился своими воспоминаниями, а также выразил благодарность Министру обороны Вьетнама Нго Суан Литю и руководству вьетнамской общины в Санкт-Петербурге за активную поддержку ветеранской организации.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Вячеслав Калганов отметил, что ветеранская организация первой поддержала инициативу Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по установке в Северной столице памятника Президенту Вьетнама Хо Ши Мину.

Руководитель вьетнамской общины в Санкт-Петербурге Ле Динь Ву заявил, что относится к ветеранам, как к отцам, всегда прислушивается к их мудрым советам и всецело поддерживает деятельность ветеранской организации.

Говоря о значении победы в войне за независимость Вьетнама, директор института Востоковедения РГПУ им. А.И.Герцена Андрей Вассович подчеркнул, что победа, одержанная вьетнамским народом 45 лет назад отрезвила американскую политическую элиту, которая вдруг осознала, что если она не смогла, не смотря на то, что был задействован огромный финансовый, военный ресурс, одержать победу над героическим вьетнамским народом, то тем более она не сможет победить страны социализма, которые в ту пору были сплочены в рамках Варшавского договора. Вьетнамскому народу, мужественно отстоявшему свою национальную независимость, должно быть благодарно все человечество».