Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июн 22, 2020

Россия и Белоруссия подписали соглашение о взаимном признании виз

Министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей подписали соглашение о взаимном признании виз. Документ предусматривает, что иностранцы, получившие белорусскую визу, смогут въезжать на территорию России, а обладатели российской визы – в Белоруссию. Визы будут взаимно признаваться на срок пребывания до 90 дней.

Белорусский МИД сравнивал это соглашение с «мини-шенгеном», но пока без унификации визовых правил. Кроме того, документ предусматривает интеграцию информационных ресурсов, что позволит обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных и аннулированных визах и о разрешениях на временное либо постоянное проживание.

В соответствии с подписанным ныне документом граждане третьих государств с действующей визой одной страны смогут свободно въезжать, выезжать и пребывать на территории другой страны в течение срока действия визы, пересекая сухопутную границу РФ и Белоруссии железнодорожным или авиационным сообщением и по основным автомобильным трассам, в том числе через пограничный пункт «Красная горка». Каждая из сторон сохраняет за собой право отказать таким лицам во въезде или сократить срок их пребывания на своей территории. Напомним, вопрос взаимного признания виз обсуждался Россией и Белоруссией несколько лет. Эксперты высказывали мнение, что сложение туристического потенциала стран позво-лило бы выиграть всем. Отсутствие же соглашения создавало турбизнесу множество проблем. В частности, пункт пропуска «Красная горка» под Смоленском, рассчитанный, как утверждали пограничники, исключительно на проезд граждан России и Белоруссии (обе страны входят в союзное государство, между ними нет границы), то открывали для проезда автобусов с туристами из третьих стран, то закрывали. Отныне преград на основном пути из Европы в Россию для иностранных граждан не будет.(RATA news)