Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

июн 22, 2020

Россия и Белоруссия подписали соглашение о взаимном признании виз

Министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей подписали соглашение о взаимном признании виз. Документ предусматривает, что иностранцы, получившие белорусскую визу, смогут въезжать на территорию России, а обладатели российской визы – в Белоруссию. Визы будут взаимно признаваться на срок пребывания до 90 дней.

Белорусский МИД сравнивал это соглашение с «мини-шенгеном», но пока без унификации визовых правил. Кроме того, документ предусматривает интеграцию информационных ресурсов, что позволит обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных и аннулированных визах и о разрешениях на временное либо постоянное проживание.

В соответствии с подписанным ныне документом граждане третьих государств с действующей визой одной страны смогут свободно въезжать, выезжать и пребывать на территории другой страны в течение срока действия визы, пересекая сухопутную границу РФ и Белоруссии железнодорожным или авиационным сообщением и по основным автомобильным трассам, в том числе через пограничный пункт «Красная горка». Каждая из сторон сохраняет за собой право отказать таким лицам во въезде или сократить срок их пребывания на своей территории. Напомним, вопрос взаимного признания виз обсуждался Россией и Белоруссией несколько лет. Эксперты высказывали мнение, что сложение туристического потенциала стран позво-лило бы выиграть всем. Отсутствие же соглашения создавало турбизнесу множество проблем. В частности, пункт пропуска «Красная горка» под Смоленском, рассчитанный, как утверждали пограничники, исключительно на проезд граждан России и Белоруссии (обе страны входят в союзное государство, между ними нет границы), то открывали для проезда автобусов с туристами из третьих стран, то закрывали. Отныне преград на основном пути из Европы в Россию для иностранных граждан не будет.(RATA news)