Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июл 01, 2020

Новый глава «Россотрудничества» и размышления о «мягкой силе»

Итак, на пост главы «Россотрудничества» назначен депутат Госдумы по должности, журналист по образованию, а по происхождению - внук бывшего премьер-министра, главы МИД России и СВР Евгений Примаков.

Уверен большинству читателей эта новость не покажется важной. Потому что ответ на во-прос: «А чем занимается «Россотрудничество?» знают очень немногие. Хотя вот уже 12 лет задачи перед этой структурой ставились глобальные – как-никак «мягкая сила» России заграницей. Наш отечественный ответ западной экспансии в СНГ с ее грантами, заманиванием студентов на учебу в США и Европу, культурной и идеологической перековкой юных мозгов.

Мне повезло. Побывав во многих странах мира, я имею представление о работе «русской мягкой силы». Впечатление сложное. Если его сконцентрировать получается что-то вроде «хороший человек – еще не профессия».

Там, заграницей, в «Россотрудничестве», работают прекрасные, добрые и даже искренние люди, перед которыми поставили, мягко говоря, пустые задачи.

Сравним. Условные США через свои бесконечные фонды финансируют и организуют в странах СНГ все, что мало-мальски влияет на общественное мнение. Они поддерживают борьбу со СПИД, диабетом, подкармливают экологических активистов, борьбу с семейным насилием, ночлежки, семинары и конференции по самым острым государственным вопро-сам. Кроме того, они приучают местных к западным ценностям, что часто на фоне диковатых традиций аборигенов выглядят выигрышно – они эффективны, прозрачны и понятны. Люди привыкают к мысли, что западные благотворительные фонды небесполезны, и с их помощью можно устроить свою судьбу. Уехать на учебу, на лечение, получить работу. И скоро немалую часть населения можно назвать «европейцами», а значит деньги западных налогоплательщиков потрачены не зря...

Что делают наши.

Бесконечные «культурные мероприятия» для отчетности. День рожде-ния Пушкина. Достоевского. 9 Мая. Рождество. День России. Школьный урок. Раздача книг. Возложение венков. Велопробег. Все.

Реально защищать соотечественников от местных чиновников добрые люди из «Россотрудничества» отваживаются редко (я это наблюдал разве что в Абхазии). И на просьбы мест-ных русских (да и тех, кто просто любит Россию) в чем-то посодействовать, обычно отправляют в посольство.

Бесполезную конференцию какую-нибудь посвященную Гоголю, это пожалуйста. Поднять общественную проблему, и получить «спасибо» от местного населения (а значит плюс в карму России) – не положено.

Потому что российская бюрократия трусливее западной.

И ее парализует от одной только мысли сделать что-то неразрешенное...

Если Евгений Примаков стряхнет с этой системы пыль, и сделает нашу слишком «мягкую силу» пожестче, она может и заработает. ИСТОЧНИК KP.RU В.Ворсобин