Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Так чьим был Карабах: история древнего региона

Наступившее, наконец, в горах Кавказа примирение безусловно вызывает самую ис-креннюю радость. Однако, приветствуя прекращение там военных действий, невольно задаёшься вопросом: «Надолго ли?» Увы – уходящая своими корнями в невероятно се-дую древность история Нагорного Карабаха представляет из себя летопись, в которой эпизодов кровопролитной борьбы и отчаянного противостояния куда больше, нежели мирных и спокойных периодов.

июл 03, 2020

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос агентства «РИА Новости» в связи с возможным изменением турецкими властями статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали намерения турецких властей об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле?

Ответ: Разумеется, мы следим за ситуацией вокруг Собора Святой Софии в Стамбуле.

Как известно, этот Собор представляет собой уникальный памятник византийской архитек-туры с непростой историей. В настоящее время он является одной из главных достопримечательностей Стамбула, которую ежегодно посещает большое число туристов из всех стран мира, в том числе из России.

В последнее время отмечаем активизацию общественных дискуссий в Турции относительно дальнейшей судьбы Св.Софии, возможности возобновления там регулярных мусульманских богослужений. В принципиальном плане исходим из исключительной культурной и исторической важности Собора как общечеловеческого достояния. Св.София включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и полагаем, что все требования, связанные с этим статусом, в том числе сохранность и доступность объекта, будут строго соблюдаться.

Ожидаем, что любые решения о статусе этого уникального памятника будут носить взвешенный характер, учитывать высокую чувствительность данного вопроса для верующих, известный межконфессиональный контекст и сложившуюся практику международно-правового регулирования управления объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.