Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Интервью Посла России в Польше С.В.Андреева агентству ТАСС (состоялось 19 апреля 2021 г., опубликовано 27 апреля 2021 г.)

Как Вы оцениваете уровень польско-российских отношений в 100-летие их уста-новления? К чему мы пришли за минувшие 100 лет?

Отношения между нашей страной (Русью – Россией – Российской Империей – РСФСР – СССР – Российской Федерацией) и Польшей насчитывают более тысячи лет. Установление в 1921 г. дипотношений после советско-польской войны – всего лишь одна из вех на этом долгом пути, причём совсем не какая-то переломная или судьбоносная...

июл 07, 2020

Санкт-Петербург и Швеция обменялись опытом развития велосипедного транспорта

2 июля по инициативе Генерального консульства Швеции и при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в формате видеоконференцсвязи прошёл круглый стол по вопросам развития велосипедного транспорта в условиях мегаполиса. Это мероприятие стало началом шведско-российского проекта по обмену опытом в сфере велосипедизации.

Автор стратегии развития велосипедного транспорта города Гётеборга Малин Монссон рассказала об опыте формирования инфраструктуры для быстрой и безопасной езды на велосипеде, осветив основные принципы организации велодвижения во втором по величине городе Швеции. В отличие от Гётеборга, Петербург находится в самом начале пути велосипедизации. В нем пока только формируется каркас для последующего создания опорной сети связанных велосипедных маршрутов. В своем выступлении и.о. директора СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Дмитрий Ваньчков подчеркнул, что наш город обладает большим потенциалом для развития велоинфраструктуры. Во-первых, треть автомобильных поездок и почти половина поездок на метро совершаются на расстояния до 10 км. Такие расстояния легко преодолевать на велосипеде не более, чем за 40 минут. Генеральный консул Ева Сундквист отметила, что у Петербурга и его шведского партнера, города Гётеборга, очень много общего и цели развития велодвижения идентичны. Поэтому обмен опытом между городами очень важен и интересен для обеих сторон. В завершении встречи Дмитрий Ваньчков и Ева Сундквист договорились о совместной велосипедной прогулке с тем, чтобы уже на местности продолжить обсуждение вопросов велосипедизации Санкт-Петербурга и возможности внедрения эффективных шведских практик при создании комфортной и безопасной велоинфраструктуры в Северной столице. Также на сентябрь запланировано еще несколько встреч петербургских и шведских экспертов по различным аспектам развития велосипедного движения.