Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июл 07, 2020

Санкт-Петербург и Швеция обменялись опытом развития велосипедного транспорта

2 июля по инициативе Генерального консульства Швеции и при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в формате видеоконференцсвязи прошёл круглый стол по вопросам развития велосипедного транспорта в условиях мегаполиса. Это мероприятие стало началом шведско-российского проекта по обмену опытом в сфере велосипедизации.

Автор стратегии развития велосипедного транспорта города Гётеборга Малин Монссон рассказала об опыте формирования инфраструктуры для быстрой и безопасной езды на велосипеде, осветив основные принципы организации велодвижения во втором по величине городе Швеции. В отличие от Гётеборга, Петербург находится в самом начале пути велосипедизации. В нем пока только формируется каркас для последующего создания опорной сети связанных велосипедных маршрутов. В своем выступлении и.о. директора СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Дмитрий Ваньчков подчеркнул, что наш город обладает большим потенциалом для развития велоинфраструктуры. Во-первых, треть автомобильных поездок и почти половина поездок на метро совершаются на расстояния до 10 км. Такие расстояния легко преодолевать на велосипеде не более, чем за 40 минут. Генеральный консул Ева Сундквист отметила, что у Петербурга и его шведского партнера, города Гётеборга, очень много общего и цели развития велодвижения идентичны. Поэтому обмен опытом между городами очень важен и интересен для обеих сторон. В завершении встречи Дмитрий Ваньчков и Ева Сундквист договорились о совместной велосипедной прогулке с тем, чтобы уже на местности продолжить обсуждение вопросов велосипедизации Санкт-Петербурга и возможности внедрения эффективных шведских практик при создании комфортной и безопасной велоинфраструктуры в Северной столице. Также на сентябрь запланировано еще несколько встреч петербургских и шведских экспертов по различным аспектам развития велосипедного движения.