Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Так чьим был Карабах: история древнего региона

Наступившее, наконец, в горах Кавказа примирение безусловно вызывает самую ис-креннюю радость. Однако, приветствуя прекращение там военных действий, невольно задаёшься вопросом: «Надолго ли?» Увы – уходящая своими корнями в невероятно се-дую древность история Нагорного Карабаха представляет из себя летопись, в которой эпизодов кровопролитной борьбы и отчаянного противостояния куда больше, нежели мирных и спокойных периодов.

июл 14, 2020

Решение о музейном статусе собора Святой Софии в Стамбуле аннулировано

«Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о музейном статусе собора Святой Софии в Стамбуле и зарегистрировал храм как мечеть», - сообщает телеканал CNN Turk.

Кемаль Ататюрк был мудрым правителем и понимал значимость собора Святой Софии и для верующих всего мира, и для политиков. Поэтому для стабилизации обстановки в стране и во внешней политике в 1934 году он издал декрет о передаче собора Святой Софии государству. А Реджеп Эрдоган возомнил себя великим правителем, способным возродить Османскую Империю с помощью Ислама. Его логика удивительна примитивна. Он считает, что сегодня начался процесс крушения европейской цивилизации. В частности, развалился Советский Союз, разваливаются США, разбегается ЕС, переполненный мусульманами, а значит, есть реальный шанс возродить Османскую Империю в новом формате с помощью объединения всех мусульман. И в этом главную роль должен сыграть собор Святой Софии, перерегистрированный в мечеть, которая должна будет стать Главной Мечетью Мусульман. Однако, это решение вызовет волну враждебности между Православным Христианством и Исламом, так как собор Святой Софии для православного христианства – это «мать всех церквей» и всегда был христианским храмом, насильственно переделанным мусульманами в мечеть после захвата Константинополя турками. Если признаться честно, я не представляю, как мусульмане смогут проводить свои службы в храме, который пропитан духом христианской веры, в котором стены расписаны ликами святых, что неспособна скрыть штукатурка, а значит, мусульмане будут молиться Православным святым? Однако, решение Эрдо-ганом принято и с 24 июля 2020 года в соборе Святой Софии мусульмане начнут проводить свои богослужения.