Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Так чьим был Карабах: история древнего региона

Наступившее, наконец, в горах Кавказа примирение безусловно вызывает самую ис-креннюю радость. Однако, приветствуя прекращение там военных действий, невольно задаёшься вопросом: «Надолго ли?» Увы – уходящая своими корнями в невероятно се-дую древность история Нагорного Карабаха представляет из себя летопись, в которой эпизодов кровопролитной борьбы и отчаянного противостояния куда больше, нежели мирных и спокойных периодов.

июл 17, 2020

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 16 июля 2020 года

Об открытии в Эстонии православной часовни на месте захоронения солдат Красной Армии

 14 июля в эстонском г.Маарду состоялось торжественное открытие православной часовни, возведенной на месте массового захоронения солдат Красной Армии, павших при освобождении этих земель от фашистских захватчиков. Средства для ее строительства собирались, без преувеличения, всем миром. Жители Эстонии восприняли идею с воодушевлением. Необходимая для строительства сумма была собрана в рекордные сроки, меньше года потребовалось на то, чтобы новая часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца распахнула свои двери для прихожан.

В торжественной церемонии открытия приняли участие высокопоставленные дипломаты из России, Белоруссии, Казахстана, мэр г.Маарду В.Архипов, вице-мэр Таллина В.Белобровцев, а также активисты ветеранских организаций. Часовню освятил митрополит Таллинский и Всея Эстонии Евгений.

 Вопрос: В статье 9 Советско-японской декларации 1956 г. говорится, что СССР соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного Договора между СССР и Японией. Среди поправок, одобренных недавно на всероссийском голосовании и официально внесенных в Конституцию России, есть поправка, которая запрещает действия, направленные на отчуждение территорий России за ис-ключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы России с сопредельными государствами. Скажите, пожалуйста, применимы ли эти исключения к Советско-японской декларации 1956 г. или нет?

Ответ: Прежде всего, хотела бы отметить, что ни демаркация, ни делимитация границ не имеют никакого отношения к переговорам с Японией по мирному договору.

В диалоге с Токио мы всегда исходили из нерушимости наших границ и подчеркивали необходимость признания Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая законную принадлежность южных Курильских островов Российской Федерации. Ника-ких изменений здесь нет и быть не может – просто теперь это понимание четко отражено в Конституции Российской Федерации.

Видим целью переговоров заключение такого основополагающего документа, который был бы шире просто мирного договора. Имеем в виду договор о мире, дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который стал бы прочной современной юридической основой для вывода отношений между нашими странами на качественно новый уровень.