Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

авг 11, 2020

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по итогам президентских выборов в Белоруссии

9 августа с.г. в Белоруссии состоялись очередные президентские выборы. По сведениям ЦИК страны, явка избирателей превысила 84%.

На территории России были открыты 3 избирательных участка в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

На выборах было зарегистрировано около 54 тыс. местных наблюдателей и 248 международных наблюдателей, в том числе более 180 человек - в составе Миссии СНГ. По их оцен-кам, значимых нарушений, способных повлиять на итоги выборов, не зафиксировано.

Согласно предварительным результатам, действующий президент А.Г.Лукашенко, набирая свыше 80,2% голосов, вновь получает мандат доверия от граждан Белоруссии.

С этой победой его поздравил Президент Российской Федерации В.В.Путин. В своей телеграмме он выразил уверенность в дальнейшем поступательном развитии российско-белорусских отношений и углублении сотрудничества в рамках Союзного государства.

Пожелания новых успехов Президенту Белоруссии передал также Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин. Состоялся телефонный разговор С.В.Лаврова с В.В.Макеем.

В Москве внимательно следили за развитием событий по ходу всей избирательной кампа-нии в Белоруссии. Несмотря на попытки отдельных сил организовать масштабные про-тестные акции после завершения голосования, власти сумели не допустить опасной эскалации ситуации.

К сожалению, не обошлось без инцидентов с освещавшими выборы российскими журналистами. Посольство России в Минске занимается каждым конкретным случаем. Призываем сотрудников отечественных СМИ при ведении профессиональной деятельности на территории Белоруссии полностью соблюдать ее законодательство. Хочется надеяться, что и белорусская сторона будет способствовать нормальной организации их работы.

Исходим также из того, что в тесном взаимодействии компетентные российские и белорусские специалисты изучат все обстоятельства устроенной с участием третьих стран провокации с задержанием 29 июля с.г. в Белоруссии 33 граждан России. Рассчитываем, что в бли-жайшее время все они будут освобождены и смогут вернуться домой.

Убеждены, что сделанный народом Белоруссии выбор позволит продолжить решение стоящих перед республикой задач и будет способствовать укреплению дружбы между нашими братскими странами.