Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (61) 2020


«Мир. Свежий взгляд.»

 

Точка зрения
Запад боится дальше угрожать Лукашенко

Москва окончательно признала выборы президента Белоруссии, а США и ЕС ровно наоборот – объявили о непризнании их результатов. Что означает этот дипломатический жест как лично для Лукашенко, так и для белорусского государства, и почему Запад не решается на введение гораздо более серьезных санкций против этой страны?

сен 09, 2020

Пресс-конференция в ИТАР-ТАСС

Отмечалось, что подлинным символом братства в годы Второй мировой войны были Ленинградский и Шотландский альбомы. Шотландский альбом, состоявший из писем поддержки женщин Шотландии женщинам Ленинграда, был доставлен в осажденный город на Неве весной 1942 года. Ответный Ленинградский альбом был создан всего за три дня группой художников во главе с Анной Остроумовой-Лебедевой и Верой Милютиной.

Среди перспективных совместных проектов Е.Григорьев назвал запланированную на октябрь 2020 года в Константиновском дворце выставку о вкладе стран антигитлеровской коалиции в Победу над фашизмом, а также выставку, посвященную 80-летию прихода в нашу страну первого Союзного конвоя «Дервиш» в 2021 году.

Петербургский режиссер Наталья Шадхан представила фильм «Два альбома». «История двух альбомов рассказана простыми, человеческими словами. Шаг за шагом, эпизод за эпизодом эту историю представляют в нашем фильме 10 человек», - отметила режиссер.

Председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак рассказала о помощи, которую оказывала Великобритания Советскому Союзу в годы Второй мировой войны, и о предстоящей выставке, посвященной вкладу стран антигитлеровской коалиции в Победу над фашизмом.

Петербургский художник Надежда Анфалова представила реплику Шотландского альбома, рассказала о кропотливой работе по ее созданию и поделилась историей своей семьи в годы блокады.

Посол Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Андрей Келин в своем видеобращении рассказал об открытии 3 сентября 2020 года в городе-партнере Манчестере памятника, посвященного памяти советским воинам и жителям блокадного Ленинграда, павшим в годы Второй Мировой войны. Член правления шотландской общественной организации «Санкт-Петербургский форум» Том Кларк в онлайн обращении поблагодарил за возможность участия в конференции и рассказал о деятельности Форума по укреплению сотрудничества с Санкт-Петербургом, включая сохранение памяти о героических страницах общей истории в годы войны.