Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

ноя 06, 2020

Об осквернении захоронения советских воинов в Польше

В очередной раз мы столкнулись с возмутительным случаем вандализма в отношении советских мемориальных объектов в Польше. Вновь подвергся осквернению памятник на братской могиле воинов Красной Армии в г. Стараховице Свентокшинского воевод-ства. На монументе были разбиты памятная доска и часть цоколя. Не в первый раз па-мятник становится жертвой вандалов: в январе нынешнего года он был облит краской, вопиющие случаи его осквернения имели место в 2014, 2016 и 2017 годах.

Все эти инциденты наглядно демонстрируют, чего стоят озвучиваемые Варшавой при всяком удобном случае (в том числе на международных площадках) заявления о якобы уважительном отношении в этой стране к захоронениям погибших советских воинов. Очевидно, что вандалы совершенно не опасаются реакции властей, поскольку винов-ных в таких кощунственных и подлых действиях традиционно не обнаруживают или не находят в них состава преступления. Эти ситуации напрямую связаны с усилиями офи-циальной Варшавы по переписыванию истории Второй мировой войны и отрицанию освободительной роли Красной Армии.

Возмущены глумлением над советскими могилами и тем, что подобные акты стали пе-чальной традицией, являясь результатом проводимой польскими властями политики, направленной на искажение исторической памяти.