Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

ноя 27, 2020

О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Беларусь

25-26 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Минск с рабочим визитом, в рамках которого состоялось ежегодное совместное заседание коллегий министерств иностранных дел России и Беларуси. С.В.Лавров был принят Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и провел переговоры с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем. Стороны обменялись оценками ситуации в Беларуси. С.В.Лавров подтвердил поддержку начавшейся в стране конституционной реформы, направленной на модернизацию политической системы и нормализацию обстановки. Была подчеркнута недопустимость внешнего вмешательства во внутриполитические процессы, попыток оказания давления на белорусские власти и стимулирования незаконной протестной активности.

В ходе переговоров был рассмотрен широкий круг вопросов российско-белорусского внешнеполитического взаимодействия, ход реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2020- 2021 годы. Особое внимание было уделено сотрудничеству в рамках ЕАЭС и ОДКБ, координации действий России и Беларуси на международных площадках, включая ООН и ОБСЕ.

В ходе обсуждения глобальных и региональных проблем состоялся обмен мнениями по вопросам стратегической стабильности и общеевропейской безопасности, в том числе в свете деструктивных действий США по слому договоренностей в области контроля над вооружениями, наращивания военного потенциала НАТО на границах Союзного государства России и Беларуси. В ходе совместного заседания коллегий МИД России и МИД Беларуси состоялось обсуждение отношений двух стран с Европейским союзом, эффективности его программы «Восточное партнерство», перспектив подключения ОДКБ к миротворческой деятельности ООН, актуальных аспектов формирования Большого Евразийского партнёрства через сопряжение интеграционных процессов, а также вопросов международной информационной безопасности.

По итогам заседания коллегий подписан План межмидовских консультаций на 2021 год. Достигнута договоренность о проведении очередного совместного заседания кол-легий МИД России и МИД Беларуси в 2021 году в России.