Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Текст: Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ЛО Чжаньхуэй
13–14 октября в Пекине успешно состоялся Глобальный саммит женщин. Представительницы более чем 110 стран мира собрались в Китае, чтобы совместно отме-тить 30-летие со дня проведения четвёртой Всемирной конференции по вопросам положения женщин. В церемонии открытия принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин, который выступил с программной речью и выдвинул ряд важных стратегических инициатив. Было объявлено решение китайской стороны в течение последующих пяти лет внести взнос в размере 10 миллионов долларов США в Структуру ООН – «Женщины» и реализовать 1000 «малых, но значимых» проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, а также осуществить другие практические меры, что наглядно продемонстрировало твёрдую уверенность и решимость Китая в поддержке развития глобального движения женщин.

дек 22, 2020

Награждены члены рабочей группы по реализации ведомственного проекта Ко-митета по созданию Памятника «Свеча памяти» в Иерусалиме

18 декабря председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев от имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова вручил Почетную грамоту и Благодарность членам рабочей группы по реализации ведомственного проекта Комитета по созданию Памятника «Свеча памяти» в Иерусалиме. В ее состав вошли петербургские и израильские архитекторы и скульпторы, петербургские эксперты, представители музейного сообщества, отвечавшие за разработку эскиза и проекта Памятника с учётом необходимости отражения исторических символов Санкт-Петербурга, религиозных особенностей Израиля, подготовке текстов для размещения на стеле памятника и специальных информационных плитах монумента. Результатом деятельности рабочей группы стал проект восьмиметрового монумента, на котором присутствуют петербургские символы – Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, а также израильский – звезда Давида, опутанная колючей проволокой. Также на памятнике изображена блокадная ласточка, символизирующая стойкость духа и надежды жителей Ленинграда. Верхняя часть монумента символизирует пламя свечи. Также была разработана общая смысловая концепция мемориала, которая объединяет трагедию Холокоста и блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда – одно из величайших мировых преступлений нацистов. Впоследствии члены рабочей группы также приняли участие в разработке сценария торжественной церемонии открытия памятника.

Торжественное открытие Памятника состоялось 23 января 2020 года при участии Пре-зидента Российской Федерации Путина В.В., Премьер-министра Государства была приурочена к памятным датам России и Израиля - снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года и освобождения концлагеря Освенцим 27 января 1945 года.

Почетной грамотой Губернатора Санкт-Петербурга награжден директор СПб ГКУ «Дом писателя» Евгений Лукин за значительный вклад в подготовку и реализацию про-екта по созданию Памятника «Свеча памяти». Наряду с участием в заседаниях рабочей группы, Евгений Лукин также выступил редактором специального тиража всемирной поэтической антологии произведений российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Свеча памяти», которая была презентована в рамках церемонии закладки первого камня и капсулы с землёй Пискарёвского кладбища, которая состоялась осенью 2019 года.

Благодарностью Губернатора Санкт-Петербурга отмечена директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик за значительный вклад в подготовку и реализацию проекта по созданию Памятника «Свеча памяти». Помимо непосредственного участия в заседаниях рабочей группы, Елена Лезик обеспечила организацию церемонии гашения специальной почтовой продукции, посвященной открытию Памятника, которая проходила в сентябре 2020 года в Государственном ме-мориальном музее блокады и обороны Ленинграда.

Мероприятие состоялось в присутствии жителей блокадного Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной войны и Генерального консула Государства Израиль в Санкт-Петербурге Слов О. и стало ярким завершением проекта, работа по которому велась на протяжении трёх лет.