Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

дек 22, 2020

Награждены члены рабочей группы по реализации ведомственного проекта Ко-митета по созданию Памятника «Свеча памяти» в Иерусалиме

18 декабря председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев от имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова вручил Почетную грамоту и Благодарность членам рабочей группы по реализации ведомственного проекта Комитета по созданию Памятника «Свеча памяти» в Иерусалиме. В ее состав вошли петербургские и израильские архитекторы и скульпторы, петербургские эксперты, представители музейного сообщества, отвечавшие за разработку эскиза и проекта Памятника с учётом необходимости отражения исторических символов Санкт-Петербурга, религиозных особенностей Израиля, подготовке текстов для размещения на стеле памятника и специальных информационных плитах монумента. Результатом деятельности рабочей группы стал проект восьмиметрового монумента, на котором присутствуют петербургские символы – Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, а также израильский – звезда Давида, опутанная колючей проволокой. Также на памятнике изображена блокадная ласточка, символизирующая стойкость духа и надежды жителей Ленинграда. Верхняя часть монумента символизирует пламя свечи. Также была разработана общая смысловая концепция мемориала, которая объединяет трагедию Холокоста и блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда – одно из величайших мировых преступлений нацистов. Впоследствии члены рабочей группы также приняли участие в разработке сценария торжественной церемонии открытия памятника.

Торжественное открытие Памятника состоялось 23 января 2020 года при участии Пре-зидента Российской Федерации Путина В.В., Премьер-министра Государства была приурочена к памятным датам России и Израиля - снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года и освобождения концлагеря Освенцим 27 января 1945 года.

Почетной грамотой Губернатора Санкт-Петербурга награжден директор СПб ГКУ «Дом писателя» Евгений Лукин за значительный вклад в подготовку и реализацию про-екта по созданию Памятника «Свеча памяти». Наряду с участием в заседаниях рабочей группы, Евгений Лукин также выступил редактором специального тиража всемирной поэтической антологии произведений российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Свеча памяти», которая была презентована в рамках церемонии закладки первого камня и капсулы с землёй Пискарёвского кладбища, которая состоялась осенью 2019 года.

Благодарностью Губернатора Санкт-Петербурга отмечена директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик за значительный вклад в подготовку и реализацию проекта по созданию Памятника «Свеча памяти». Помимо непосредственного участия в заседаниях рабочей группы, Елена Лезик обеспечила организацию церемонии гашения специальной почтовой продукции, посвященной открытию Памятника, которая проходила в сентябре 2020 года в Государственном ме-мориальном музее блокады и обороны Ленинграда.

Мероприятие состоялось в присутствии жителей блокадного Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной войны и Генерального консула Государства Израиль в Санкт-Петербурге Слов О. и стало ярким завершением проекта, работа по которому велась на протяжении трёх лет.