Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

дек 22, 2020

Награждены члены рабочей группы по реализации ведомственного проекта Ко-митета по созданию Памятника «Свеча памяти» в Иерусалиме

18 декабря председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев от имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова вручил Почетную грамоту и Благодарность членам рабочей группы по реализации ведомственного проекта Комитета по созданию Памятника «Свеча памяти» в Иерусалиме. В ее состав вошли петербургские и израильские архитекторы и скульпторы, петербургские эксперты, представители музейного сообщества, отвечавшие за разработку эскиза и проекта Памятника с учётом необходимости отражения исторических символов Санкт-Петербурга, религиозных особенностей Израиля, подготовке текстов для размещения на стеле памятника и специальных информационных плитах монумента. Результатом деятельности рабочей группы стал проект восьмиметрового монумента, на котором присутствуют петербургские символы – Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, а также израильский – звезда Давида, опутанная колючей проволокой. Также на памятнике изображена блокадная ласточка, символизирующая стойкость духа и надежды жителей Ленинграда. Верхняя часть монумента символизирует пламя свечи. Также была разработана общая смысловая концепция мемориала, которая объединяет трагедию Холокоста и блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда – одно из величайших мировых преступлений нацистов. Впоследствии члены рабочей группы также приняли участие в разработке сценария торжественной церемонии открытия памятника.

Торжественное открытие Памятника состоялось 23 января 2020 года при участии Пре-зидента Российской Федерации Путина В.В., Премьер-министра Государства была приурочена к памятным датам России и Израиля - снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года и освобождения концлагеря Освенцим 27 января 1945 года.

Почетной грамотой Губернатора Санкт-Петербурга награжден директор СПб ГКУ «Дом писателя» Евгений Лукин за значительный вклад в подготовку и реализацию про-екта по созданию Памятника «Свеча памяти». Наряду с участием в заседаниях рабочей группы, Евгений Лукин также выступил редактором специального тиража всемирной поэтической антологии произведений российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Свеча памяти», которая была презентована в рамках церемонии закладки первого камня и капсулы с землёй Пискарёвского кладбища, которая состоялась осенью 2019 года.

Благодарностью Губернатора Санкт-Петербурга отмечена директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик за значительный вклад в подготовку и реализацию проекта по созданию Памятника «Свеча памяти». Помимо непосредственного участия в заседаниях рабочей группы, Елена Лезик обеспечила организацию церемонии гашения специальной почтовой продукции, посвященной открытию Памятника, которая проходила в сентябре 2020 года в Государственном ме-мориальном музее блокады и обороны Ленинграда.

Мероприятие состоялось в присутствии жителей блокадного Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной войны и Генерального консула Государства Израиль в Санкт-Петербурге Слов О. и стало ярким завершением проекта, работа по которому велась на протяжении трёх лет.