Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Китай: нищета побеждена

Ко времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году Поднебесная оставалась самым большим в мире скоплением бедняков. Взявшая на себя ответственность Компартия тоже не сразу смогла развернуть наступление на бедность. Только в 1978 году, после кровопролитной Корейской войны и двух десятилетий разрушительной смуты «Большого скачка» и «Культурной революции», свет забрезжил в конце тоннеля. Дэн Сяопин и его единомышленники начали проводить курс «реформ и открытости». Более 95% китайцев тогда все еще были нищими.

дек 22, 2020

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно введенных Россельхознадзором временных ограничений на поставки отдельных видов сельхозпродукции из Азербайджана

Какой-либо политической подоплеки здесь нет. Россельхознадзором периодически вводятся запреты на импорт сельхозпродукции из различных стран. Это является стандартной фитосанитарной процедурой, которая нацелена на предотвращение распространения на территории России и государств-членов ЕАЭС карантинных объектов, способных нанести существенный урон сельскому хозяйству и создать риски для продовольственной безопасности. Что касается конкретного случая о введении с 10 декабря с.г. ограничений на импорт в Россию помидоров и яблок азербайджанского происхождения, то данная тема давно поднималась российской стороной в контактах с азербайджанскими партнерами. Россельхознадзор неоднократно информировал Агентство пищевой безопасности Азербайджана о систематических случаях выявления южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки в поставляемой из Республики продукции. По итогам проведенных азербайджанской стороной мероприятий пяти предприятиям Азербайджана уже разрешен ввоз сельхозпродукции в Россию. Под гарантии Агентства сохранены поставки из тех районов, в которых ранее не выявлялись карантинные объекты, подпадающие под действующие в ЕАЭС ограничения. Работа продолжается. Аналогичные запреты недавно затронули и некоторые другие страны региона, в частности, Армению и Турцию. В армянских томатах был выявлен вирус мозаики пепино, в турецких - помимо упомянутых, еще целый ряд возбудителей сельхозболезней. В русле усиления контроля за поставляемыми в Россию овощами действенной мерой является налаживание сотрудничества по линии научных институтов, как это сделано нами вместе с армянской стороной. Цель – обсуждение применяемых методик выявления заражающих растения вирусов и выработки позиции в отношении наиболее эффективных способов их обнаружения.