Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

дек 23, 2020

Приветственное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе "виртуального" новогоднего приема для российских и иностранных СМИ, Москва, 22 декабря 2020 года

Дорогие друзья, добрый день!

Хорошо, что несмотря на все пертурбации этого года, мы можем хотя бы в такой форме провести наше традиционное мероприятие.

Год для всех нас еще не закончился. Он был непростым. Не будем сегодня давать оценки. Планируем провести традиционную пресс-конференцию в январе. Недавно на многие актуальные вопросы международной политики дал ответы Президент России В.В.Путин в ходе своей пресс-конференции. За месяц еще накопятся дополнительные интересные темы. Будем готовы их с вами обсудить.

Год, надеюсь, завершится вместе с коронавирусной инфекцией. Хотя, по всем прогнозам, она еще какое-то время с нами "побудет". Помимо тяжелых последствий пандемии для мировой экономики, политики, туризма, просто человеческих контактов, мы стали свидетелями очень серьезной борьбы в информационном пространстве, когда во мно-гом естественное желание конкурировать сопровождалось не очень приятными прояв-лениями тех или иных "интересов". Соревнование за то, кто скажет больше «правды», приобретало иногда не очень корректные формы. Каждый канал заявляет: «Самая объективная, подробная, исчерпывающая информация о коронавирусе». Но ни одно СМИ не может обладать всей полнотой сведений. Как в медицинском мире в контексте того, что начинает сейчас вырисовываться в плане объединения усилий для создания самых эффективных вакцин, в обеспечении их достаточного производства, также и в средствах массовой информации важно соблюдать журналистскую этику и стремиться максимально корректно, точно, основываясь на фактах, освещать ситуацию с коронавирусной инфекцией, включая информацию о том, кто и что делает для ее преодоления.

Не только коронавирусная тема должна быть подвержена этим критериям. Мы видим колоссальные перемены в сфере новостей, когда быстрее вас работают соцсети. Современные технологии позволяют вбрасывать в информационное пространство любую сенсацию настоящую или «дутую». Разбираться приходится потом. Но это неважно для тех, кто это делает. Для них нужно сегодня создать новость, о которой все будут гово-рить. То, что она может быть далеко не правдоподобной, проясняется намного позже. Но на это уже никто не обращает внимание. Дело сделано, количество лайков - миллионы.

Обращаюсь сейчас к тем, кто представляет классические СМИ. У вас очень серьезный конкурент, и он не руководствуется одним из ключевых принципов профессии, имею в виду, тщательную перепроверку информации, ее источников. Надеюсь, что журналистский цех понимает происходящие революционные перемены в сфере новостей и будет делать всё, чтобы классические критерии, традиции журналистики, все-таки уважались.

В условиях коронавирусной пандемии мы делали все, чтобы сохранять открытость к нашим друзьям-журналистам. Здесь отдаю должное Департаменту информации и печа-ти МИД России (ДИП), официальному представителю МИД России М.В.Захаровой, максимально активизировавшей линию на открытость, взламывавшей все препоны, создаваемых коронавирусной инфекцией. Обеспечиваем максимально комфортный режим для вашей работы, чтобы вы не разлучались со своими семьями.

Целый ряд решений принимался в достаточно напряженной ситуации. Настаивали перед нашими санитарными структурами, чтобы при решении вопросов об открытии границ для возобновления въезда в Российскую Федерацию журналисты пользовались определённым приоритетом. Надеюсь, что и вы в своих публикациях замолвите слово о российских журналистах, которые не испытывают такого же гостеприимства в целом ряде стран, в том числе неподалеку от России: в государствах, входящих в структуры, декларирующие свою приверженность демократии, свободе слова, открытости информации. Рассчитываем на вас, на взаимную выручку. Мы «повязаны» одними принципами - доступа к информации, защиты правды.

Поскольку мы встречаемся в дистанционном формате, надеюсь, каждый уже подготовил бокал шампанского. Если это так, предлагаю тост: с наступающим Новым годом! За наши добрые отношения, чтобы у вас всё было хорошо, чтобы все были здоровы, чтобы было побольше хороших и разных материалов.

С наступающим!