Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Запад развернул против наших стран «холодную войну» и есть признаки вероят-ности ее перехода в горячую фазу.

С приходом к власти команды президента Джо Байдена быстро растут угрозы безопасности обеих стран. Москву и Пекин не зря обозначили главными источниками угрозы национальным интересам Америки в опубликованном Белым домом в начале марта 2021 года важном документе под названием «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности». В нем определены основные цели новой администрации США на обозримое будущее.

фев 09, 2021

МИД назвал необоснованной высылку дипломатов из Польши, Германии и Швеции

Москва считает необоснованным и недружеским шагом высылку дипломатов из Швеции, Германии и Польши, заявила официальный представитель МИД Мария За-харова в эфире канала "Россия 1".

По ее словам, это стало продолжением тех действий, "которые предпринимает Запад в отношении нашей страны и которые мы квалифицируем как вмешательство во внутренние дела".

Захарова напомнила, что Москва выслала сотрудников европейских посольств и консульств, которых "поймали с поличным".

"Когда на протяжении нескольких лет коллективный Запад проводил акции по высылке российских сотрудников загранучреждений, никаких материалов нам не передавали. Когда мы обосновывали свои решения, мы предоставили фактуру, фактические материалы. Мы сказали, что это не политический жест, а обоснованное, с наличием фактов на руках решение".

Она также подчеркнула, что решение выслать российских дипломатов из трех европейских стран нельзя назвать зеркальной мерой. "Представители загранучреждений этих трех стран были высланы из нашей страны в связи с их участием в той деятельности, которая несовместима с их дипломатическим статусом. Россия не просто об этом заявила и рассказала, но и предоставила факты: фото- и видеоматериалы", — пояснила Захарова в эфире телеканала "Звезда".

Ранее 8 февраля министерства иностранных дел Германии, Польши и Швеции объявили персонами нон грата по одному российскому дипломату в каждой стране. Там подчеркнули, что это стало ответом на действия Москвы 5 февраля.

В российском МИД подчеркивали, что приняли решение выслать из страны сотрудников генконсульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и посольства Германии в Москве, участвовавших в несогласованных акциях.