Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

фев 11, 2021

Россия и Япония обсудили возможности сотрудничества в сфере развития городского хозяйства

9 февраля, состоялось XIII совместное заседание рабочей группы по вопросам городской среды под сопредеседательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максима Егорова и заместителя Министра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии господина Масафуми Номура.

В заседании приняли участие представители Минстроя и Минприроды России, Прави-тельства Санкт-Петербурга, Приморского края, Воронежской области и Республики Саха (Якутия). Со стороны Японии в совещании приняли участие представители Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, а также Министерства иностранных дел, Министерства экономики, торговли и промышленности, Министерства окружающей среды Японии, Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, Научно-исследовательского института Номура, а также организации – участники совместных российско-японских проектов.

Повестка заседания рабочей группы включала вопросы, связанные с сотрудничеством стран и отдельных регионов в сферах водного хозяйства, развития «умного города», городской среды и сферы обращения с отходами.

Петербургскую часть рабочей группы представлял ее координатор - вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко. «Специалисты Санкт-Петербурга постоянно с интересом следят за развитием японских технологий и возможностями их применения в области городского хозяйства», - сказал вице-губернатор в ходе встречи и выразил надежду на плодотворное долговременное сотрудничество.

Также Николай Бондаренко рассказал о результатах работы сторон в российско-японском проекте «Умный город», который реализуется в Петербурге. Санкт-Петербург является участником русско-японского проекта «Умный город» с ноября 2019 года. Задачи сформулированы по четырем основным направлениям. Сформировано 20 подгрупп в которые вошли специалисты профильных комитетов города.

В ходе совещания рабочей группы стороны обсудили и иные технологии, которые могут быть применены или применяются в России. В частности, в настоящее время обсуждается возможность применения японских технологий по ремонту автомобильных дорог. Современные японские материалы будут протестированы дорожной лабораторией «Центра комплексного благоустройства» в Санкт-Петербурге. Предприятие подведомственно Комитету по благоустройству города.

«Особую благодарность хотим выразить руководству Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга за предоставленную возможность обсуждения вопроса сотрудничества на постоянной основе, за большие усилия, которые он предпринимает для развития японо-российского сотрудничества. Мы хотели бы и в дальнейшем укреплять наше взаимодействие, чтобы добиться успехов в реализации данных проектов» - отметил советник Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Онодэра Сейити.