Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Запад развернул против наших стран «холодную войну» и есть признаки вероят-ности ее перехода в горячую фазу.

С приходом к власти команды президента Джо Байдена быстро растут угрозы безопасности обеих стран. Москву и Пекин не зря обозначили главными источниками угрозы национальным интересам Америки в опубликованном Белым домом в начале марта 2021 года важном документе под названием «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности». В нем определены основные цели новой администрации США на обозримое будущее.

фев 11, 2021

Россия и Япония обсудили возможности сотрудничества в сфере развития городского хозяйства

9 февраля, состоялось XIII совместное заседание рабочей группы по вопросам городской среды под сопредеседательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максима Егорова и заместителя Министра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии господина Масафуми Номура.

В заседании приняли участие представители Минстроя и Минприроды России, Прави-тельства Санкт-Петербурга, Приморского края, Воронежской области и Республики Саха (Якутия). Со стороны Японии в совещании приняли участие представители Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, а также Министерства иностранных дел, Министерства экономики, торговли и промышленности, Министерства окружающей среды Японии, Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, Научно-исследовательского института Номура, а также организации – участники совместных российско-японских проектов.

Повестка заседания рабочей группы включала вопросы, связанные с сотрудничеством стран и отдельных регионов в сферах водного хозяйства, развития «умного города», городской среды и сферы обращения с отходами.

Петербургскую часть рабочей группы представлял ее координатор - вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко. «Специалисты Санкт-Петербурга постоянно с интересом следят за развитием японских технологий и возможностями их применения в области городского хозяйства», - сказал вице-губернатор в ходе встречи и выразил надежду на плодотворное долговременное сотрудничество.

Также Николай Бондаренко рассказал о результатах работы сторон в российско-японском проекте «Умный город», который реализуется в Петербурге. Санкт-Петербург является участником русско-японского проекта «Умный город» с ноября 2019 года. Задачи сформулированы по четырем основным направлениям. Сформировано 20 подгрупп в которые вошли специалисты профильных комитетов города.

В ходе совещания рабочей группы стороны обсудили и иные технологии, которые могут быть применены или применяются в России. В частности, в настоящее время обсуждается возможность применения японских технологий по ремонту автомобильных дорог. Современные японские материалы будут протестированы дорожной лабораторией «Центра комплексного благоустройства» в Санкт-Петербурге. Предприятие подведомственно Комитету по благоустройству города.

«Особую благодарность хотим выразить руководству Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга за предоставленную возможность обсуждения вопроса сотрудничества на постоянной основе, за большие усилия, которые он предпринимает для развития японо-российского сотрудничества. Мы хотели бы и в дальнейшем укреплять наше взаимодействие, чтобы добиться успехов в реализации данных проектов» - отметил советник Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Онодэра Сейити.