Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Китай: нищета побеждена

Ко времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году Поднебесная оставалась самым большим в мире скоплением бедняков. Взявшая на себя ответственность Компартия тоже не сразу смогла развернуть наступление на бедность. Только в 1978 году, после кровопролитной Корейской войны и двух десятилетий разрушительной смуты «Большого скачка» и «Культурной революции», свет забрезжил в конце тоннеля. Дэн Сяопин и его единомышленники начали проводить курс «реформ и открытости». Более 95% китайцев тогда все еще были нищими.

фев 16, 2021

Подведены итоги юбилейного фестиваля "Дни Шотландии в Санкт-Петербурге"

Церемония открытия Дней по традиции состоялась в новом здании Российской национальной библиотеки. Открытые в рамках Дней выставки: "Санкт-Петербург - Шотландия: диалог культур" и художественные выставки по мотивам творчества Реберна и Бёрнса, созданные петербургскими школьниками, продлятся до 28 февраля 2021 года.

Участие в традиционных конкурсах в рамках зимнего каледонского фестиваля на берегах Невы приняли около 200 петербургских школьников. Представители Всемирной федерации Роберта Бернса и Санкт-Петербургского форума (г. Пейсли), в связи с рас-пространением коронавирусной инфекции, участвовали в подготовке фестиваля и в жюри конкурсов в онлайн формате.

Авторы лучших сочинений, художественных работ и презентаций в рамках конкурса "Знаешь ли ты Шотландию?" были награждены памятными дипломами.

Особое внимание в рамках Дней неизменно уделяется сохранению наследия о сотрудничестве в годы Второй мировой войны. На встрече в Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества был показан фильм о Полярных конвоях, созданный режиссером Надеждой Шадхан при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Традиционный вечер в честь Роберта Бёрнса впервые прошел в онлайн формате. В исполнении представителей петербургских и шотландских организаций звучали стихи Р.Бернса на английском и русском языках. Участники вечера минутой молчания почтили память Элизабет Кларк, председателя правления Санкт-Петербургского форума, которая внесла существенный вклад в развитие петербургско-шотландских контактов. Учащиеся школы №61 исполнили песню, посвящённую блокадному Ленинграду.

По итогам фестиваля его организаторы и участники договорились продолжить работу в гибридном формате и наметили планы проведения будущего фестиваля. Также достигнута договорённость об организации выставки в рамках празднования 80-летия прихода в нашу страну первого Союзного конвоя "Дервиш" в августе 2021 года.