Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Китай: нищета побеждена

Ко времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году Поднебесная оставалась самым большим в мире скоплением бедняков. Взявшая на себя ответственность Компартия тоже не сразу смогла развернуть наступление на бедность. Только в 1978 году, после кровопролитной Корейской войны и двух десятилетий разрушительной смуты «Большого скачка» и «Культурной революции», свет забрезжил в конце тоннеля. Дэн Сяопин и его единомышленники начали проводить курс «реформ и открытости». Более 95% китайцев тогда все еще были нищими.

фев 16, 2021

Выставка «Дипломатический Петербург» откроется в Историческом парке «Россия – моя история» в преддверии 30-летия Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В Историческом парке «Россия – моя история» заместитель председателя Комитета Вячеслав Калганов и генеральный директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Музейно-выставочный центр» Олег Черняга в торжественной обстановке подписали научную концепцию выставки «Дипломатический Петербург», приуроченной к 30-летию создания Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Выступая на церемонии, которую провела известная телеведущая Анастасия Измайлова, Вячеслав Калганов поблагодарил музей за безупречную работу при организации всех мероприятий и выставок, которые ранее прошли с участием Комитета. В частности, он упомянул выставку, посвящённую истории отношений с Вьетнамом, которую посетил член Политбюро, руководитель отдела по пропаганде и просвещения Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Во Ван Тхыонг, Дни культуры Осетии, приуроченные к 270-летию первого осетинского посольства в России с участием Президента Республики Южная Осетия Анатолий Бибилова, уникальное мероприятие «Дни Папуа – Новой Гвинеи» в Санкт-Петербурге. Учитывая, что Святой Александр Невский является небесным покровителем российских дипломатов, Вячеслав Калганов также подарил музею акафист и житие Святому Благоверному князю Александр Невскому, изданный «Обществом памяти игумении Таисии» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга к 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Также с приветственным словом к собравшимся обратился директор Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС Александр Потехин, который отметил важность дипломатической работы в современном мире, подчёркивающую актуальность выставки.

Экспозиция «Дипломатический Петербург», которая откроется для посетителей 25 мая и продлится до конца 2021 года, призвана привлечь интерес к истории отечественной дипломатии как одному из основных аспектов формирования русской государственности.

В день проведения торжественного мероприятия в музейно-выставочном центре также были представлены экспозиционные материалы и музейные предметы, связанные с историей и современным этапом российской дипломатии, в том числе медаль «Тройственный союз.1813», медаль «В память побед союзников в 1813-1814 гг.», барельеф «Тройственный союз» и икона Святого Александра Невского, переданная музею митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.