Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

мар 01, 2021

О 20-летии подписания Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам

1 марта 2001 г. в Ханое была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам. Она стала наглядным, зримым подтверждением стремления народов России и Вьетнама к поступательному укреплению межгосударственных отношений на основе многолетних тра-диций дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Заключение этого исторического документа стало закономерным итогом десятилетий плодотворной кооперации наших стран в различных областях и продемонстрировало их решимость к расширению двусторонних связей в новых исторических условиях с опорой на богатый опыт взаимодействия, накопленный за предыдущие годы.

За истекшие 20 лет российско-вьетнамское стратегическое партнерство достигло впечатляющих результатов. Регулярный характер приобрел политический диалог на выс-шем и высоком уровнях. Дополнительный импульс получило сотрудничество в торгово-экономической, военной и военно-технической, научно-технологической и гуманитарной областях. Активизировались обмены по межпарламентской и межпартийной линиям, межрегиональные контакты. Были разработаны новые механизмы кооперации, позволяющие эффективно взаимодействовать в решении актуальных вопросов двусторонней повестки дня, осуществлять плотную координацию действий на международной арене. Показательно, что в 2012 г. наше стратегическое партнерство по обоюдному согласию сторон получило статус всеобъемлющего.

Присущий российско-вьетнамским отношениям дух солидарности и неизменной взаимной поддержки особенно наглядно проявился в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Россия и Вьетнам оказывают друг другу необходимую консультативную, методологическую и иную помощь, профильные организации сторон ведут активный диалог по всему комплексу вопросов борьбы с COVID-19, на постоянной основе осуществляют обмен опытом противодействия этому опасному заболеванию.

Сегодня, несмотря на непростую ситуацию в регионе и в мире, усилившуюся турбулентность и кардинальные изменения во всей системе международных отношений, все-объемлющее стратегическое партнерство России и Вьетнама, основанное на многолетнем опыте плодотворного сотрудничества, остается важным элементом российской внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. (Из брифинга М.Захаровой 26 февраля)