Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Интервью Посла России в Польше С.В.Андреева агентству ТАСС (состоялось 19 апреля 2021 г., опубликовано 27 апреля 2021 г.)

Как Вы оцениваете уровень польско-российских отношений в 100-летие их уста-новления? К чему мы пришли за минувшие 100 лет?

Отношения между нашей страной (Русью – Россией – Российской Империей – РСФСР – СССР – Российской Федерацией) и Польшей насчитывают более тысячи лет. Установление в 1921 г. дипотношений после советско-польской войны – всего лишь одна из вех на этом долгом пути, причём совсем не какая-то переломная или судьбоносная...



Китай: нищета побеждена

Юрий Тавровский,

председатель экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

 

Ко времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году Поднебесная оставалась самым большим в мире скоплением бедняков. Взявшая на себя ответственность Компартия тоже не сразу смогла развернуть наступление на бедность. Только в 1978 году, после кровопролитной Корейской войны и двух десятилетий разрушительной смуты «Большого скачка» и «Культурной революции», свет забрезжил в конце тоннеля. Дэн Сяопин и его единомышленники начали проводить курс «реформ и открытости». Более 95% китайцев тогда все еще были нищими.

Сделать сытыми и счастливыми сразу все 850 миллионов китайцев было невозможно. Дэн Сяопин объявил, что кто-то станет богатым раньше других. Началось быстрое расслоение общества. Но была развернута и планомерная борьба с бедностью. Между 1978 и 2012 годом было принято 5 важнейших решений. Они предусматривали приоритетную помощь сельским районам, субсидирование ирригационных проектов, строительство дорог, создание водопроводных сетей, образование и точечную финансовую помощь деревням с застарелой нищетой. Шаг за шагом, пятилетка за пятилеткой сокращалось число бедняков. Однако к концу 2012 года число бедняков исчислялось огромной цифрой – 99 миллионов человек!

Именно тогда новый китайский руководитель Си Цзиньпин выдвинул долгосрочный план «Китайская мечта», рассчитанный до 2049 года, столетия образования КНР. Тогда же были объявлена еще одна «столетняя цель». К 2021 году, столетию создания Компартии, построить «общество средней зажиточности» (сяокан), то есть увеличить ВВП вдвое по сравнению с 2010 годом, а также полностью покончить с нищетой.

Сейчас, накануне 2021 года, обе эти задачи выполнены. Успех первой был зафиксирован на 5 пленуме ЦК КПК 19-го созыва в ноябре. ВВП КНР достиг небывалых 100 триллионов юаней, а среднедушевой доход 10 тысяч долларов. 3 декабря Си Цзиньпин объявил о выполнении и второй задачи – искоренении абсолютной бедности. «За восемь лет упорной работы Китай вывел из нищеты все бедное сельское население, от оков бедности избавились почти 100 миллионов человек».

Решение двух стратегических задач совпало не случайно. Без успехов экономики у властей не было бы ресурсов для вызволения из нищеты миллионов людей. Свою эффективность продемонстрировала уникальная общественно-экономическая система «социализм с китайской спецификой». Она была создана Компартией на протяжении всех 70 лет управления самой многочисленной нацией мира, за счет проб и ошибок, через поражения и победы.

На мой взгляд, эта система напоминает треугольник. Одна его сторона – социалистическое плановое хозяйство. Вторая сторона – рыночная экономика. Обе стороны соединяет третья, правящая коммунистическая партия. Она учитывает потребности развития обеих сторон, но ставит во главу угла национальные интересы и принимает окончательные решения. Партия обеспечила возможности для устойчивого роста национального богатства и перераспределила его в пользу беднейшей части. При этом 100 миллионов не просто отойдут от жизни впроголодь, но и станут потребителями, дадут внутреннему рынку дополнительную устойчивость в условиях разворачивающейся холодной войны.

Система «социализм с китайской спецификой» уникальна. Следовательно, уникальна и китайская модель искоренения нищеты. Это не исключает, конечно, применение ее отдельных механизмов.