Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Проблемы противостояния между США и КНР

На фоне провокации с визитом Н. Пелоси в Тайбэй Соединённые Штаты и Китай значительно нарастили военное присутствие в регионе. В Пекине уверены, что действия третьего лица во властной иерархии США нарушают принцип «одного Китая». Об этом в эфире радиостанции «Аврора» высказался первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. В ходе программы «Депутатский час» он ответил на вопросы ведущего Георгия Фёдорова.

апр 14, 2021

Стартовал всероссийский конкурс при поддержке Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона

12 апреля в пресс-центр «Интерфакса» в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвящённая старту всероссийского конкурса «Экспедиции трёх веков. По следам Миклухо-Маклая» в рамках нового одноимённого образовательно-просветительского проекта и созданию Всероссийской Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона. В состав попечительского совета Ассоциации вошёл и Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Григорьев Е.Д.

Руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Центра ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, Президент Всероссийской Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона, основатель и руководитель Фонда им. Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай рассказал, что конкурсантам в онлайн-режиме на специально разработанном сайте проекта предлагается ответить на вопросы и разработать проект своей собственной современной экспедиции на Берег Маклая о. Новая Гвинея. Пройти тест и принять участие в конкурсе можно как персонально, так и в команде. Подготовиться к участию помогут материалы, представленные на сайте проекта и подробно рассказывающие об экспедициях трёх веков: от первой экспедиции Миклухо-Маклая в XIX в. до современных экспедиций на о. Новая Гвинея его потомка. 

Директор Фонда им. Миклухо-Маклая также подчеркнул, что материалы для конкурса подготовлены экспертами по Южно-Тихоокеанскому региону, членами Всероссийской Ассоциации исследователей ЮТР, учёными Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона ИВ РАН, педагогами. 

Николай Миклухо-Маклай-младший отметил, что проведение конкурса позволяет напомнить россиянам об общественной деятельности учёного в XIX в. показав своим примером, что подлинная цивилизация может быть принесена народам не насилием, а просвещением и заботой о них, а также об идеологическом наследии о равенстве рас и народов, которое он оставил потомкам.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов отметил большой вклад Фонда им. Миклухо-Маклая в развитие сотрудничества Санкт-Петербурга и Независимого Государства Папуа - Новая Гвинея и прилагаемые усилия по сохранению исторической памяти о заслугах русских учёных и исследователей, а также поделился совместными планами Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Фонда им. Миклухо-Маклая и Всероссийской Ассоциации исследователей ЮТР.

Материалы конкурса на сайте: https://expedition.mikluho-maclay.ru/