Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

май 11, 2021

Конкурс рисунков в честь 30-летия Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В 2021 году Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга отмечает свой 30-летний юбилей. В этой связи объявляется прием работ на конкурс рисунков, посвященных роли Санкт-Петербурга как центра международного сотрудничества «Все флаги в гости будут к нам».

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся художественных школ Санкт-Петербурга. Конкурс проводится в трех возрастных группах: «7-11 лет», «12-15 лет» и «16-18 лет». На Конкурс принимаются изображения, выполненные в цветном или черно-белом исполнении на бумаге формата А3, в любой технике с использованием средств для рисования.

Работа должна быть выполнена на одну из следующих тем:

  • Санкт-Петербург – консульская столица. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга реализует и проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере развития внешних связей Санкт-Петербурга. 96 зарубежных городов и 30 зарубежных регионов имеют двусторонние документы о сотрудничестве с Санкт-Петербургом. В Санкт-Петербурге находится более 70 консульских учреждений, активно проводится работа по укреплению отношений с представителями дипломатического корпуса. С первых дней основания Санкт-Петербург находился на перекрестке культур. Здесь жили и творили представители многих стран, эта особая атмосфера в значительной степени обусловила блестящее представительство консульского корпуса. И Санкт-Петербург можно назвать не только культурной, но и консульской столицей.
  • Санкт-Петербург – центр международного сотрудничества. История Санкт-Петербурга тесно переплетена с историей России. Созданный в 1703 году как «окно в Европу», Санкт-Петербург всегда оставался не только важным стратегическим пунктом для России, но и культурной столицей, богатой на памятники архитектуры, истории и культуры. Символы Санкт-Петербурга – Кораблик на шпиле Адмиралтейства, Памятник Петру I и Ангел на шпиле колокольни Петропавловского собора – известны по всему миру.
  • Александр Невский – покровитель Санкт-Петербурга.  Князь Александр Ярославич Невский за свою недолгую жизнь (он прожил всего 42 года) совершил два великих подвига, явив миру одновременно и доблесть воителя, и смирение инока, продемонстрировав уникальные качества дипломата. Сокрушив шведских и немецких рыцарей, он остановил крестовый поход на Русскую землю с Запада. Установив доверительные отношения с монгольскими ханами, князь стал заступником русского народа от ордынских нашествий с Востока. Имя Александра Невского по праву стало символом и знаменем России и Санкт-Петербурга.

Звездный состав жюри Конкурса: ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. А.И. Репина Михайловский Семен Ильич, а также известные петербургские художники: Белкин Анатолий Павлович, Волосенков Феликс Васильевич, Емельянов Евгений Юрьевич, Пушницкий Виталий Юрьевич, Сергиенко Алексей Владимирович.

Победители конкурса награждаются дипломами и ценными призами, в том числе участием в мастер-классах и лекциях с участием представителей конкурсного жюри.

Работы участников Конкурса должны поступить организаторам по адресу: наб. Кутузова, д. 34 «ГУП Инпредсервис»Работы принимаются 11,13, 17, 20, 24, 27, 31 мая с 08:30 до 17:30 (перерыв на обед с 13:00 до 14:00). На работе должна быть пометка «Майстренко Элине Николаевне лично в руки». Работы, представленные после указанного срока, а также без пометки или указания подписи, на конкурс не принимаются.

Контактное лицо в Комитете: Азимова Карина Узгеновна, 576-40-41, azimova@kvs.gov.spb.ru

Пресс-секретарь Комитета: Борисова Марианна Олеговна, 8 921 3057883.