Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

май 24, 2021

В едином строю

В комплексе «Дворец Конгрессов» в Стрельне открылась мультимедийная выставка «Борьба с фашизмом в Европе в годы Второй мировой войны». Ее подготовили Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества и Комитет по внешним связям. «Мы хорошо понимаем важность выставки именно сейчас, когда в ряде стран предпринимаются попытки искажения истории Второй мировой войны и роли СССР в победе над фашизмом», - сказала Маргарита Мудрак, председатель Правления ассоциации.

Материалы для выставки готовили зарубежные партнеры и петербургские историки. Для меня не было новостью антифашистское движение в Югославии и союзничество Британии, но стало настоящим открытием движение Сопротивления в Италии, которая воевала на стороне Гитлера. А во Франции в годы войны действовал женский партизанский отряд «Родина»! Один из австрийских историков передал толстый том, в котором он собрал имена и места захоронений советских солдат, погибших на территории Австрии.

В открытии выставки приняли участие зарубежные дипломаты и петербуржцы, пережившие войну. По их словам, они были приятно удивлены неформальным подходом к подготовке материалов. Истории Сопротивления были представлены в живой форме как рассказы о конкретных людях. Выставка продлится до 15 июня.