Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

июл 13, 2021

В поисках истины

8 июля Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена совместно с Китайским молодёжным университетом политических наук (Пекин) при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга провёл в он-лайн режиме международную научную конференцию «Хронологические границы Второй мировой войны как научная и политическая проблема».

С приветственным словом выступил заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов,

От имени руководства Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена к участникам конференции обратилась проректор по международному сотрудничеству Юлия Комарова.

Ректор Китайского молодёжного университета политических наук Лу Юйлинь отметил, что история российско-китайской дружбы довольно длительная, и указал на недавнюю онлайн-встречу председателя Си Цзиньпина и президента Владимира Путина, в ходе которой было обнародовано совместное заявление о продлении Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Старший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, заместитель председателя Ассоциации вьетнамских граждан в России Нгуен Куок Хунг, отмечая значение победы над фашизмом для вьетнамской революции, подчеркнул, что Великая Отечественная война советского народа не только спасла человечество от геноцида фашизма, но и поддержала национально-освободительные движения на всех континентах.

Модератором конференции выступил директор Института востоковедения РГПУ им. А. И. Герцена Андрей Вассоевич. На пленарном заседании прозвучали доклады академика РАН Владимира Мясникова, профессора Китайского молодёжного университета политических наук Лиу Чанджуна, депутата Высокого Совета Женевы, председателя союза журналистов Швейцарии Ги Меттана и других выдающихся учёных и исследователей Второй мировой войны.

Участники конференции наметили пути для сближения позиций как тех учёных, которые представляют устоявшиеся в историографии взгляды на Вторую мировую войну, так и тех исследователей, которые разделяют позицию ученых Китайской Народной Республики.

По итогам встречи была принята резолюция о том, что подобные мероприятия с исследованием истории Второй мировой войны и интерпретацией её событий полезно проводить на ежегодной основе.

Материалы конференции будут опубликованы в печатном виде.