Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

сен 24, 2021

День Европейского Сотрудничества 2021

21 сентября Программой приграничного сотрудничества Россия-Эстония 2014-2020 (Программа) было организовано празднование 10-й годовщины Дня Европейского Сотрудничества в режиме телемоста между Россией и Эстонией с трансляцией в прямом эфире.

В этом году мероприятие прошло под лозунгом «Сотрудничество, дарящее рост капитализации – новый взгляд на приграничное сотрудничество» с целью широкого распространения результатов проектов, как непосредственно на территорию Программы, так и за пределами приграничных регионов.

Точками сбора участников встречи были выбраны помещения партнёров проекта Программы «Новые технологии и инновации в театре»/“New Technologies and Innovation in Theatre”: театрального центра «Ваба Лава» в Нарве, Эстония, и театра-фестиваля "Балтийский дом" в Санкт‑Петербурге, Россия.

В ходе телемоста были представлены практические примеры возможной капитализации и кластеризации на основе продуктов и результатов нескольких проектов, таких как например «Новые технологии и инновации в театре», «Музыка без границ в приграничном городе/Borderless music in border town» (партнеры: НКО «Border Music» (Тарту, Эстония) и Санкт‑Петербургская общественная организация поддержки социально-значимых проектов «Альтернатива») и «Музыкальное образование в Пскове и Ряпина, сотрудничество и укрепление приграничных связей» (партнеры: Музыкальная школа г. Ряпина (Эстония), и МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова» (Псков).

Мероприятие открыл Мэр г. Нарва Анс Лийметс. C приветствием от российской стороны выступила заместитель директора Департамента развития интеграционных проектов и стран СНГ Министерства экономического развития РФ Анна Николаевна Попова.

Участников также приветствовала Маргарита Ивановна Головко – руководитель отдела Европейского территориального сотрудничества Департамента регионального развития Министерства финансов Эстонской Республики. 

Во встрече приняли участие: Эге Элло – глава управляющего органа Программы приграничного сотрудничества Россия-Эстония 2014-2020; Г.А. Захарова – главный специалист отдела региональных зарубежных связей Управления международного сотрудничества Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга; Е.А. Рудакова– начальник отдела международного сотрудничества Комитета по внешним связям Ленинградской области; сотрудники Управляющего органа и совместного технического секретариата Программы приграничного сотрудничества Россия-Эстония 2014-2020; эксперты проекта INTERACT.