Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

сен 24, 2021

Международная конференция, посвященная роли блокадного Ленинграда в Нюрнбергском процессе

23 сентября в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт‑Петербургу открылась международная научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда».

Конференция приурочена к 75-летию завершения Нюренбергского процесса.

Приветствие участникам направил Президент России Владимир Путин.

В своем выступлении губернатор Александр Беглов отметил, что три дня Нюрнбергского процесса были посвящены Ленинграду. «Выступали свидетели, которые пережили трагедию в нашем городе. В качестве доказательств был представлен дневник Тани Савичевой. В 1977 году международным гуманитарным правом было запрещено использовать голод как метод ведения войны. Это очень важное достижение мирового сообщества, и основой для принятия этого решения была трагедия блокадного Ленинграда» Глава города подчеркнул, что по поручению Президента России на историческом месте в Соляном переулке был сохранен музей обороны и блокады Ленинграда, расширена его экспозиция. На базе музея создан Институт истории обороны и блокады Ленинграда.

Губернатор напомнил, что важным событием международной жизни стало открытие в присутствии лидеров России и Израиля мемориала «Свеча памяти» в Иерусалиме. «Это говорит о том, что память жива. Мы помним о трагедии, и она не должна повториться», - сказал губернатор.

Александр Беглов поблагодарил за плодотворную общественную работу Леонида Говорова. Внук маршала Говорова возглавляет Общественный Совет Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Конференция «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда» пройдет до 25 сентября в онлайн и офлайн форматах. В ней принимают участие более 300 ученых и общественных деятелей из регионов России и более 70-ти – из зарубежных стран, в том числе из Израиля и Германии.

На панельных дискуссиях, пленарных и рабочих заседаниях участники обсудят уроки и итоги мировых общественно-политических процессов в рамках Нюрнбергского трибунала. Блокада Ленинграда в материалах процесса – в числе ключевых тем конференции.