Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

окт 11, 2021

Из материалов брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 7 октября 2021 года

О конференции «Безопасность Балтийского моря до 2035 года» в Копенгагене

В очередной раз вынуждены обратить внимание на последовательное продвижение датскими властями антироссийских подходов в контексте выстраивания взаимодействия в регионе Балтийского моря.

В ходе конференции «Безопасность Балтийского моря до 2035 года» в Копенгагене в сентябре с.г. Министр обороны Дании Т.Брамсен отметила, что за прошедшие 30 лет ситуация с безопасностью в Балтийском регионе заметно деградировала. При этом причины этого увидела в том, что Россия якобы «выбрала иной, нежели Европа, путь» и «ведет себя агрессивно». Как всегда, аргументов в поддержку своих безосновательных обвинений датской стороной представлено не было.

Считаем подобные заявления весьма показательным примером сознательного искажения фактов. Вместо попыток в очередной раз придумать историю, которой нет, рекомендовали бы датским партнерам приложить усилия к восстановлению практически разрушенного их стараниями российско-датского сотрудничества, принятию конкретных инициатив укрепления доверия и снижения конфликтного потенциала на Балтике, в том числе с учетом беспрецедентного наращивания активности НАТО в этом районе.

О IV Глобальном форуме молодых дипломатов «Дипломатия Победы»

 С 13 по 15 октября Совет молодых дипломатов МИД России совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и Дипломатической академией МИД России организует в Москве IV Глобальный форум молодых дипломатов «Дипломатия Победы». Ключевые события Форума – пленарная сессия, презентация согласованного Устава Международной ассоциации молодых дипломатов и круглый стол на уровне молодых специалистов МИД России и МИД Белоруссии.

В пленарном заседании «Великая Победа над нацизмом: сохраняя память и историю, укрепляя фундамент для мирного будущего» планируют принять участие М.Е.Швыдкой, В.Р.Соловьев, В.В.Кузнецов и многие другие видные общественные деятели, непосредственно связанные с международной деятельностью, в том числе российской внешней политикой.

На рабочих секциях будут обсуждаться следующие темы: роль СМИ в освещении исторических событий; фактор дезинформации и фейковых новостей в современных медиа; фальсификация истории; итоги формирования «ялтинско-потсдамской» системы международных отношений; решения Нюрнбергского трибунала как основа исторической политики; новый мировой порядок при центральной и координирующей роли ООН; современные вызовы и угрозы.

Ожидается участие более 100 иностранных дипломатов. Более подробная информация будет опубликована на сайте МИД России.