Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (64) 2021


«Золотой юбилей»

 

Точка зрения
Олимпийская встреча в пекине

4 февраля в китайской столице состоятся два события мирового значения. Откроются Зимние Олимпийские игры. Путин и Си Цзиньпин встретятся лицом к лицу и доверительно поговорят впервые за два года «на полях» главного спортивного события года.

ноя 29, 2021

Российско-казахстанская сага как действующая модель Советской вселенной

 

Текст: Сергей Князев 

Московское издательство «Вече» выпустило четырехтомное «Избранное» Александра Лапина*, своеобразное собрание сочинений, основу которого составила эпопея «Русский крест», цикл романов и повестей, объединенных четырьмя героями. Изначально: офицер спецподразделения, журналист, ученый и, как сказали бы в советское время, партийный и общественный деятель. Но потом логика судьбы и исторических событий приведут к изменениям в их роде занятий, многое, впрочем, оставив и неизменным. Четыре героя, как и у Дюма в цикле про Д’Артаньяна и его друзей, будут встречаться и расставаться, порой на десятилетия, их биографии будут прихотливо переплетаться, дружба будет проходить испытание драматическими, а порой и трагическими историческими обстоятельствами на постсоветском пространстве (в России и Казахстане), не все (как и у Дюма) останутся живы...

«Русский крест» и продолжающие к нему произведения — это панорама жизни страны, где автор, убедительно прописывая биографии и облик каждого из персонажей, все же пытается в первую голову осмыслить логику исторических событий, понять, что же такое это было — Советский Союз, и почему при всех метаморфозах советский образ жизни и способ думать остается в каждом из нас, хотим мы того или не хотим.

Причем авторская рефлексия — не только на нынешнем российском материале. Одна из частей книги — политический триллер «Суперхан», основа сюжета которого — попытка расследования политического убийства в Казахстане...

Александр Алексеевич Лапин родился в 1952 году в Кабардино-Балкарии, учился и работал в Казахстане, много лет трудился в газете «Комсомольская правда», где прошел путь от журналиста до заместителя гендиректора, занимался политикой, объездил всю страну и побывал во многих государствах. Знание многих аспектов жизни во всей их полноте, репортерская привычка досконально изучать то, о чем пишешь, дают ему возможность как писателю создавать объемную картину жизни, постоянно меняя «оптику рассказчика», в самых разных ракурсах, и нисколько не навязывая читателю свою точку зрения, не впадая в назидательность, говорить о том, что его волнует. Впрочем, нередко А. Лапин выступает и как публицист, поэтому в четвертый том наряду с трилогией «Книга живых», завершающей эпопею «Русский крест», вошла также и статьи, и интервью, и эссе «Я верю», где А. Лапин лаконично и вместе с тем содержательно излагает свое кредо.

Как сказал бы Набоков, автор честно исполняет все пункты контракта с читателем, — и публика платит ему взаимностью: мало кто из современных отечественных писателей получает такую мощную «обратную связь»: автора постоянно спрашивают о судьбах героев, интересуются, что же будет дальше, делятся собственными невероятными и правдивыми историями, порой даже дают советы… Собственно, издание четырехтомника, по словам Александра Лапина, — это один из шагов благодарного автора навстречу благодарному читателю.

По словам самого А. Лапина, сам выпуск четырехтомного «Избранного» — знак того, что поколенческая сага «Русский крест» завершена, но вся история литературы говорит о том, что художественные произведения и их герои часто начинают жить своей собственной жизнью, следуя не строгой логике автора, а прихотливой логике своей собственной судьбы, которая нередко оказывается сильнее. Человек, как известно, предполагает, а Бог располагает. Так что вполне вероятно, что и читатели, и персонажи потребуют от писателя продолжения этой истории. Как написал не так давно другой автор популярного цикла, — не прощаюсь.  

___________________________________________________________________________

*Александр Лапин. Избранное. В 4 т. М.: Вече, 2021.

Том I. Утерянный рай; Непуганное поколение; Благие пожелания

Том II. Вихри перемен; Волчьи песни; Время жить

Том III. Святые грешники. Крымский мост

Том IV. Книга живых. Публицистика