Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

дек 22, 2021

О региональном совещании послов России в странах Центральной и Восточной Европы

20 декабря в Будапеште состоялось региональное совещание послов России в странах Центральной и Восточной Европы (Австрия, Венгрия, Польша, Словакия, ФРГ, Чехия, Швейцария и Лихтенштейн) под руководством первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титова.

Проведен углубленный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития отношений России с государствами региона в контексте задач, поставленных Президентом Российской Федерации на расширенном заседании Коллегии МИД России 18 ноября 2021 г. Обсуждены вопросы наращивания торгово-экономического, энергетического и инвестиционного сотрудничества, практические аспекты двустороннего взаимодействия.

Участники совещания возложили цветы к памятнику советским воинам-освободителям в Будапеште.

Состоялась также встреча В.Г.Титова с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто, в ходе которой рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня, согласован график ближайших политических контактов высокого уровня. Подтвержден обоюдный настрой Москвы и Будапешта на развитие конструктивного и многовекторного взаимодействия.