Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
СОДЕЙСТВИЕ РЕФОРМЕ СИСТЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И НАПИСАНИЕ НОВОЙ ГЛАВЫ РАЗВИТИЯ ШОС
Текст: Ло Чжаньхуэй, Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), основанная на рубеже веков, действует согласно концепции «Шанхайского духа», опирается на мультилатерализм и ставит своей задачей безопасность и развитие. ШОС развивается с мощным импульсом, ее влиятельность, притягательность и вдохновляющая сила непрерывно увеличиваются, и уже стала комплексной региональной организацией с самым большим количеством населения, с самым широким охватом территорий, и с самым значительным потенциалом в мире. Мир претерпевает невиданные за сто лет изменения, и международная ситуация полна перемен и хаоса.

дек 27, 2021

Из ответов на вопросы на брифинге официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 24 декабря 2021 года

Вопрос: Планируется ли на встрече глав стран СНГ в Петербурге 28 декабря обсуждение процесса урегулирования ситуации на Южном Кавказе, учитывая, что на встрече будут главы Азербайджана и Армении? Возможно ли подключение к дискуссии лидеров других стран СНГ?

Ответ: Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Д.С.Песков уже сообщил об этой встрече. Более широкую «картину» может дать Администрация Президента России.

Напомню, неформальные встречи лидеров стран СНГ, обычно проходящие в конце года, стали уже доброй традицией. Формат мероприятия не предусматривает фиксированной повестки дня, всё проходит в виде свободной дискуссии. Ожидается, что лидеры стран Содружества подведут итоги работы организации в текущем году, определят основные задачи на перспективу. Особое внимание, как правило, уделяется вопросам многопланового взаимодействия в рамках СНГ, проходит сверка позиций по основным международным и региональным темам.

На встрече могут обсуждаться любые темы. За подробностями обращайтесь в Администрацию Президента Российской Федерации.

 Вопрос:  21 декабря абхазская оппозиция устроила акцию протеста в Сухуме с попыткой захвата правительственного здания. Протестующие обвинили Президента Абхазии в том числе и в «попытке поделиться суверенитетом» с Россией, а поводом, судя по официальному заявлению Сухума, стали слова Президента о необходимости выделения земельного участка под российскую военную базу. По линии МИД России предпринимаются ли попытки помочь властям Абхазии урегулировать ситуацию?

Ответ: Внимательно следим за развитием внутриполитической ситуации в Абхазии. Острота положения дел в Сухуме после 21 декабря с.г. постепенно идет на спад.

Наши страны последовательно выстраивают и укрепляют разноплановые межгосударственные отношения. При этом остаются неизменными принципы равноправия, взаимного уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела, которыми стороны руководствуются с момента признания Российской Федерацией государственной независимости Республики Абхазия.

Двустороннее взаимодействие в вопросах обороны и безопасности, охраны границ надежно обеспечивает мир и стабильность в регионе, в которых заинтересованы обе наши страны. Тесная координация внешнеполитической работы позволяет успешно продвигать интересы независимой Абхазии на международной арене, в том числе на важной площадке Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье.

Отмечаем, что действующее Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия от 17 февраля 2010 г. (вступило в силу 20 января 2012 г.) опубликовано в открытом доступе. Это Соглашение ратифицировано Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия. Все желающие могут ознакомиться как с его текстом, так и с перечислением мест дислокации РВБ.

 Вопрос: Как решаются вопросы транзита в Калининград? Что делают Литва и Латвия?

Ответ: Латвия не задействована в схеме Калининградского транзита. Пассажирский и грузовой транзит в/из Калининградской области осуществляется через Литву.

В целом последние два десятилетия транзит функционирует без сбоев в соответствии с Совместным заявлением Российской Федерации и Европейского союза от 11 ноября 2002 г. и российско-литовским межправительственным Соглашением о порядке выдачи упрощённого проездного документа на железной дороге от 20 июня 2003 г.

В связи с пандемией Вильнюсом были введены некоторые ограничения на пассажирские железнодорожные перевозки (в настоящее время установленный лимит – не более 250 человек в поезде). Речь идёт о пандемии. Исходим из того, что по мере улучшения эпидемиологической обстановки все ограничения будут сняты и транзит сможет осуществляться в полном объеме.

Вместе с тем, мы уже озвучивали 16 декабря с.г. нашу обеспокоенность по поводу возможного ограничения Литвой транспортировки грузов из Белоруссии, что может негативно сказаться на калининградском грузовом транзите. Надеемся, что этого не произойдет. В мире и без этого достаточно проблем. Надеемся, что литовская сторона будет в полном объеме выполнять свои международные обязательства.

Наша позиция предельно проста – любые предпринимаемые Вильнюсом шаги не должны препятствовать или каким-либо образом усложнять передвижение российских граждан или грузов между Калининградской областью и остальной территорией России.