Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ИЛИ НЕ ПОРА ЛИ ПРИЙТИ В СЕБЯ?
Взгляд из-за бугра После почти 40 лет пребывания и проживания в Западной Европе, «шестое чувство» шёпотом предлагает мне накропать что-то типа «политического завещания» на случай, если Боженька вдруг призовёт меня к себе раньше срока. А может эти строки останутся просто гласом вопиющего в пустыне. Текст: С. Венедов, независимый эксперт, Женева,
День 13го февраля - «Красный день календаря!». Президент Трамп, наконец, пообщался с Президентом Путиным по телефону. «Фсё прогрессивное человечество ликует» – скоро настанет прочный мир во всём мире. Трамп, «молодчина и душка», ратует за переговоры на основе «здравого смысла». О-о, великий common sense! А ведь этого самого смысла у русских хоть отбавляй, и они всегда приходят именно с этим багажом на любые переговоры с «просвещённым, прогрессивным, честным и дружественным» Западом.

янв 10, 2022

Интервью Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина информационному агентству ТАСС, 9 января 2022 года

Вопрос: Алексей Николаевич, добрый день! Первый вопрос общего характера – как бы Вы охарактеризовали то, что сейчас происходит в Казахстане?

Ответ: Здравствуйте! На наших глазах в дружественной, даже братской нам стране развернулась настоящая трагедия. Осуществлена организованная, заранее хорошо спланированная вылазка боевиков, нацеленная, судя по всему, на обрушение внутриполитической устойчивости в Казахстане и долгосрочную дестабилизацию на южных рубежах нашей страны. В результате бандитских действий террористов погибли невинные люди. Пользуясь случаем, выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким жертв террора и желаю скорейшего выздоровления казахстанцам, получившим ранения.

Но замыслам заговорщиков не суждено было сбыться. Это урок для тех, кто посмеет посягнуть на свободу и безопасность друзей России, кто попробует переступить «красные линии» российских внешнеполитических интересов и интересов наших союзников.

Вопрос: Да, но ведь с Запада зазвучали призывы к диалогу с теми, кого там называют протестующими. В обращении к народу Казахстана Президент К.-Ж.Токаев назвал такие советы глупостью. Каково Ваше мнение на этот счет?

Ответ: Абсолютно солидарен с Касымом-Жомартом Кемелевичем – это совершеннейшая глупость. С убийцами и террористами не может быть никаких переговоров. Президент России В.В.Путин в свое время весьма образно сформулировал необходимость их преследования и ликвидации, где бы они ни скрывались.

По поводу глупости добавлю, что за глупцами стоят те, кто ими манипулирует. Этим деструктивным силам не удалось – просто не успели – «взорвать» ситуацию при передаче властных полномочий в Казахстане от Первого президента РК – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в 2019 году. Им заранее дали, что называется, «по рукам», когда они готовили массовые выступления после парламентских выборов в январе 2021 года. И вот недруги Казахстана воспользовались ошибкой с повышением цен на газовое моторное топливо и реализовали заговор, развязав бандитско-террористическую агрессию. То, что во всем этом участвовали враждебные республике силы извне, не вызывает сомнений.

Вопрос: Почему, как Вы думаете, заговорщикам в итоге не удалось реализовать замысел и «опрокинуть» Казахстан?

Ответ: В первую очередь, полагаю, ключевую роль сыграли решительные действия Президента Казахстана К.-Ж.Токаева, который, не мешкая, взял на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране. На поддержку властей, а также неприятие лозунгов и методов террористов было мобилизовано казахстанское общественное мнение. Эффективно, хотя и с некоторым запозданием, отпор заговорщикам и террористам начали давать силовики. Наконец, вовремя пришла помощь по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В контексте развертывания контингента миротворческих сил хотел бы особенно отметить, что лидеры государств-членов ОДКБ и наша Организация в целом продемонстрировали исключительную сплоченность. Не может не вызывать гордость оперативность и эффективность, с которой ОДКБ приступила к решению практических задач по восстановлению конституционного порядка в Казахстане, поставленных политическим руководством республики. Между обращением Президента К.-Ж.Токаева к ОДКБ и приземлением первых бортов миротворцев в Нур-Султане и Алма-Ате прошли считанные часы.

Еще раз подчеркну то, с чего начал – нашим недругам не стоит искушать судьбу. Россия сейчас – не Россия девяностых. Те, кто попробует нас и наших друзей укусить, останутся без зубов.

Вопрос: То есть получается, что Россия, что называется, не словом, а делом помогла казахстанским «братьям по оружию»…

Ответ: Именно так. Осенью 1941 года три казахстанские дивизии, включая легендарную Панфиловскую, внесли неоценимый вклад в победу в битве за Москву. Долг, как говорится, платежом красен: через 80 лет Вооруженные Силы Российской Федерации помогли спасти Алма-Ату от бандитско-террористической агрессии. Это еще одно подтверждение того, что проверенный историей и спаянный братской кровью союз между Россией и Казахстаном – не пустые слова. Наше героическое прошлое имеет проекцию на современность и в наше общее будущее.