Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

янв 21, 2022

О годовщине прорыва блокады Ленинграда

Как вы знаете, мы уделяем особое внимание теме исторической памяти. В эти дни невозможно не вспомнить о блокаде Ленинграда и о тех людях, которые героически выстояли, и о тех, кто их освобождал.

12 января 1943 г. советские войска начали наступательную операцию, которая впоследствии получила кодовое название «Искра». Целью подразделений Красной Армии был прорыв блокады Ленинграда.

Начиная с 8 сентября 1941 г. второй крупнейший город Советского Союза находился в жесточайшей блокаде, целенаправленно организованной фашистскими захватчиками. Блокада продолжалась 872 дня. В Ленинграде за это время погибло около миллиона человек. Иначе как одним из крупнейших преступлений против человечности блокаду назвать нельзя. Нет и не может быть прощения нацистам, которые решили сломить город, взять его измором, целенаправленно истребляя сотни тысяч мирных граждан.

Те годы прошли, но тактика бить по гражданскому населению, чтобы реализовать свои цели, осталась, чтобы сломить их волю. Ничего не напоминает сейчас?

Попытки прорвать кольцо блокады вокруг Ленинграда предпринимались неоднократно, как вы знаете. Но только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, эти усилия принесли долгожданный успех.

Наступательная операция «Искра» проводилась силами двух советских фронтов – Ленинградского и Волховского. 18 января 1943 г. войска двух фронтов встретились в районе рабочего поселка №1, что позволило создать коридор. По нему в кратчайшие сроки советские инженеры провели временную железнодорожную ветку для снабжения города всем необходимым. В тяжёлых зимних условиях (под обстрелами и в мороз) буквально за 17 суток была проложена полноценная железнодорожная ветка от станции Поляны до Шлиссельбурга. В Ленинград пошли первые поезда с продовольствием (для меня очень тяжело возвращаться к этим временам, потому что с каждым годом, как бы это не казалось парадоксальным, трагедия и масштаб того, что пережила наша страна ощущается все острее) и боеприпасами, улучшилась подача электроэнергии. Прорыв блокады облегчил положение граждан, обеспечил снабжение оборонявших его войск и мирного населения.

Кстати, под Санкт-Петербургом, в Кировском районе Ленинградской области, на левом берегу Невы, у Ладожского моста расположен Музей-панорама «Прорыв». Там рассказывается об истории битвы за Ленинград и поисковой деятельности в регионе, а также представлена картина драматических событий 13 января 1943 г. – второго дня операции «Искра». Гигантское полотно-диорама занимает 500 квадратных метров.

Мы как Министерство иностранных дел рекомендуем этот музей, мемориал на Пискарёвском кладбище и многие другие исторические памятники и объекты к посещению всем гостям нашей страны, в том числе дипкорпусу, коллегам-дипломатам. Как вы знаете, в Санкт-Петербурге расположено немало консульств иностранных государств. Без посещения этих монументов, без понимания трагедии того времени и того подвига, который совершил советский народ, невозможно понимать нашу страну и наших людей.

К сожалению, сегодня, в эпоху переписывания истории великого подвига, даже о казалось бы всем известных фактах приходится напоминать и рассказывать заново. Но мы будем это делать. Убеждена, что тем, кто ознакомится с историческими свидетельствами тех времён, узнает о тех ужасах, которые ленинградцам пришлось пережить в осаждённом фашистами городе, уже ни в чём их не надо будет убеждать.