Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

фев 11, 2022

Дипломаты XXI века. Представитель МИД РФ в Петербурге о работе в пандемию.

Сегодня — День дипломатического работника в России. Наверное, дипломатию можно назвать чемпионом по консервативности и непубличности среди других сфер общественной и государственной деятельности. Ведь достоянием гласности становятся, как правило, только результаты кропотливой, порой очень длительной и изощренной работы дипломатов. Да и то чаще в настолько обтекаемых фразах, что не всякий разгадает их истинный смысл. Неслучайно же появилось такое выражение: «в переводе с дипломатического языка…». Впрочем, у рядовых граждан эта сфера большого интереса прежде и не вызывала. Но в последние месяцы и недели все изменилось, и вот уже россияне разных поколений, включая пенсионеров, следят за теленовостями и пресс-конференциями министра и замминистров иностранных дел с тем же вниманием, как следили, скажем, за играми советских хоккеистов с канадцами полвека назад… О работе дипломатов в мире, трансформированном пандемией и ростом напряженности, корреспонденту «СПб ведомостей» Инессе ЮШКОВСКОЙ рассказал посол по особым поручениям, представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов.

— Владимир Васильевич, что изменилось в работе петербургских дипломатов и в вашей в последнее время?

— Наша деятельность действительно очень консервативная, и она стабильно направлена на координацию внешнеэкономических связей субъектов Северо-Западного федерального округа, которые мы курируем. Но есть и кое‑что новое: с октября 2021 года МИД РФ наделил меня дополнительными полномочиями, назначив послом по особым поручениям по координации внешнеэкономических и международных связей СЗФО. Я, конечно, не подменяю работу пяти других представительств округа (а это Мурманск, Карелия, Псков, Архангельск и Калининград). Моя задача — ­осуществлять координацию их деятельности, а также готовить необходимые материалы для оперативного информирования о ситуации в этой сфере полномочного представителя президента России в СЗФО и Ми­нистерства иностранных дел РФ.

— Опишите сегодняшнюю международную карту Петербурга? Как она изменилась за последние годы?

— Сейчас у нас функционируют 33 генеральных консульства, четыре отделения посольств, два почетных генеральных консула, две международные организации и 35 почетных консулов.

Число представительств сокращалось только три года назад, когда были закрыты генконсульства США и Великобритании. Напомню: это были наши ответные шаги на решения названных стран закрыть у себя российские представительства. Новых генконсульств в Петербурге ­после этого не открывалось.

Но сейчас в нашем городе достаточно активно развивается институт почетных консулов: только за 2021 год были назначены пятеро — это почетные консулы Никарагуа, Зимбабве, Португалии, Шри-Ланки и Фиджи. Всего же за три прошедших года их число выросло на восемь.

Причем для некоторых стран это были случаи «повторного вхождения в реку». Например, Генеральное консульство Монголии было одним из первых, открытых в Ленинграде еще в 1970‑е годы. Потом по экономическим причинам оно прекратило свою работу. Сейчас же Монголия «вернулась» в СЗФО, сотрудничество с которым очень важно для этой страны, — потому и был назначен почетный консул. В свое время почетным консулом у нас была представлена и Португалия, потом его деятельность была приостановлена, а сейчас назначили нового. То же самое сделала и Шри-Ланка. Интерес к Петербургу в мире растет несмот­ря на пандемию.

 В обывательском понимании почетный консул — это что‑то вроде свадебного генерала… Кто он такой? И какова его роль?

— Роль достаточно интересна и важна. В основном это российские граждане (только почетный консул Австрии у нас является гражданином Германии). И это не карьерные дипломаты, а не­оплачиваемые нештатные сотрудники — как правило, ­бизнесмены или деятели ­науки, искусства. Иными словами, ­друзья страны, которые в своей профессиональной деятельности ­взаимодействуют с нею и имеют возможность влиять на развитие двусторонних отношений.

Процесс назначения почетного консула достаточно длительный и ответственный. Страна, которая выставляет его кандидатуру, обращается в МИД и интересуется у региона, насколько этот человек известен в городе, надежен ли. Он должен иметь возможность принимать послов, делегации, содействовать их пребыванию в городе. Как вы понимаете, для этого надо быть не только влиятельным человеком и обладать ­безупречной репутацией, но и иметь определенные материальные ресурсы.

— А что, помимо встречи делегаций, входит в задачи почетного консула?

— Их работа связана с развитием полномасштабных отношений. ­Многие занимаются тем же, что и всякое дипломатическое представительство, только консульства имеют штат сотрудников по разным направлениям, а почетный консул в своем лице представляет всех. Подчеркну: только он. Для МИД это единственный человек, представляющий здесь данную страну, ведь официально аккредитован лишь он. И работает каждый из них в силу своих возможностей и желания.

 То есть не у всех почетных консулов одинаковые полномочия?

— Да. Есть такие, кто действительно заменяет полноценные консульства. Например, почетный генеральный консул Таиланда вправе оформлять туристические визы желающим отдохнуть в этой стране. А почетный консул Сирийской Арабской Республики (кстати, он совсем недавно получил российское гражданство) даже выдает ­паспорта гражданам Сирии, проживающим здесь, — МИД этой страны дал ему такое право.

Конечно, почетные консулы перед нами о своей деятельности не отчитываются и многие из них вовсе не озвучивают свои задачи и результаты. Может быть, поэтому кто‑то их и считает «свадебными генералами».

— Начался третий год пандемии. Что изменила она в вашей, как вы говорите, очень консервативной деятельности? Какие проблемы вышли на первый план? Как изменилось содержание работы иностранных дипломатических представительств?

— 2020 год создал другие реалии — тогда мы находили и осваивали новые формы работы. В 2021‑м мы уже имели четкое представление, как в этих условиях взаимодействовать с нашими партнерами, какие формы приемлемы, а какие — нет, совершенствовали то, что было наработано за 2020 год. Но функционирование представительства МИД в Петербурге не останавливалось, как не замирало и развитие международных контактов. Только они по большей части перетекли в онлайн.

И если 2020 год сделал очное общение невозможным, то в 2021‑м мы уже проводили некоторые мероприятия офлайн. «Вживую» прошли ПМЭФ (с соблюдением беспрецедентных мер эпидбезопасности, конечно, но все же состоялся!), масштабная выставка «НЕВА» с большим количеством иностранных участников. Поверьте, чтобы получить разрешение на въезд тысячам гостей из‑за рубежа (по каждому человеку решения оперативным штабом принимались персонально), дипломатическим представительствам и организаторам пришлось немало поработать.

Очень активно действовали японское, корейское консульства — они проводили свои мероприятия, принимали делегации. Кстати, корейский и японский бизнес в Петербурге, по заявлению самих предпринимателей, от пандемии особо не пострадал. «Хендай», например, открыл здесь крупное производство автодвигателей…

— А как поживали в Петербурге ваши коллеги из стран СНГ?

— Для них на передний план вышли вопросы трудовой миграции. В первый коронавирусный год из Петербурга уехало много иностранных рабочих, во второй они стали постепенно возвращаться. Но, чтобы это стало возможным, тоже потребовались немалые организационные усилия. И сейчас наши работодатели проводят консультации со странами исхода мигрантов — Узбекистаном и Таджикистаном. Организуют там центры предвыездной подготовки с обучением людей русскому языку, привозят их в Петербург, поселяют в общежития, полностью сопровождают процесс их легализации в России, сами регистрируют и таким образом получают сотрудников нужных специальностей.

Хотя генконсульства Узбекистана и Таджикистана относительно небольшие по численности сотрудников, они решают много проблем своих соотечественников. Поскольку объемы миграции из этих стран велики, соответственно, их гражданами совершается и немалое количество правонарушений. Со всеми подобными случаями дипломатам нужно разбираться, посещать задержанных и осужденных в местах заключения. Хорошо видна работа этих консульств и в области культуры, студенческих и научных обменов…

— А как выстраивалась работа с представительствами стран Евросоюза?

— Конечно, мы работали и с ними. Но эти контакты были, честно говоря, менее интенсивными. Понятно, что кроме пандемии тут сыграла свою роль и изменившаяся политическая обстановка в мире.

— Да, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ­последние месяцы не раз подчеркивал: с ЕС у нас практически не осталось позитивных контактов…

— С ЕС не осталось. А вот со странами, входящими в ЕС, — сколько угодно.

— Как? Это же такой вроде бы монолитный и дружный союз…

— Повторю: с каждой страной мы работаем без особых затруднений.

Встречаясь с вновь назначенным генконсулом, я подчеркиваю: мы здесь не занимаемся большой политикой, а развиваем региональные связи и региональное ­сотрудничество. Не с ЕС, а с ­каждой страной конкретно. При таком подходе мы можем помогать бизнесу — нашему и зарубежному. И эти страны со своей стороны тоже ничего сворачивать не стали, несмотря на общую враждебную России риторику ЕС. Германский бизнес как работал у нас, так и работает, даже ищет для себя новые ниши. У нас активно развиваются связи не только с ФРГ, но и с Финляндией, Францией, Норвегией, Швецией, Нидерландами, Швейцарией, ­Кипром, Турцией, Венгрией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой… Правительства некоторых этих стран могут говорить что угодно, но на общечеловеческом уровне, на уровне бизнеса, науки, культуры все иначе. Иностранные ­инвесторы боятся уйти с российского рынка, потому что понимают: если уйдут, вернуться будет сложно.

В период, когда международные отношения и обстановка в мире усложняются, на первый план всегда выходят горизонтальные связи.

 Вы о народной дипломатии?

— Народная, или общественная, дипломатия — понятие очень обширное. Международные экономические связи — это тоже в какой‑то мере народная дипломатия. Потому что бизнесмены, как правило, не особо реагируют на заявления своих правителей, а продолжают работать, если считают для себя это возможным и полезным.

Большое значение имеют визиты руководителей регионов, и это тоже своего рода общественная дипломатия. Вместе с главой города, как правило, отправляются бизнес-делегации и некоторый «культурный десант». К нам в ­прошлом году приезжали делегации Узбекистана. И хотя, к большому сожалению, нашим партнерам не удалось провести запланированные Дни Узбекистана в Петербурге, в составе их делегаций все же были творческие коллективы и мастера художественных промыслов.

Огромное значение имеют контакты муниципалитетов. Недавно к нам приезжал мэр Кишинева с руководителями двух крупнейших районов этого города, которые имеют побратимские связи с Адмиралтейским и Московским районами Петербурга. Много зарубежных связей у Кронштадта…

Такие связи очень важны для международных отношений, потому что это искренние и ­теплые отношения на уровне простых людей. Гости приезжают к нам и видят: Петербург — совершенно открытый европейский город (хотя их пропаганда зачастую рисует обратное).

Мы приветствуем развитие таких связей, но с условием, чтобы соглашения и договоры были не только на бумаге, чтобы они работали. Я с большим удовлетворением могу констатировать: в Петербурге, в Ленинградской области и других регионах, которые мы курируем, такие договоры дают реальные результаты.

 А сколько у нас партнеров-побратимов?

— У Петербурга — 128, у ­Ленобласти — 35. Хорошо работает побратимство Северной столицы с регионами стран СНГ, а также с Эстонией, Израилем, Финляндией, Словакией, Китаем, Германией, Кореей, Вьетнамом, Боснией и Герцеговиной и др. Наиболее тесное взаимодействие Ленинградской области сложилось со странами СНГ, Финляндией, Эстонией, Германией, Польшей и Японией.

Кроме экономических, научных и культурных контактов идет обмен группами детей и студентов (отдых, туризм, учеба). Наши вузы и научные организации успешно перевели свою международную деятельность в онлайн-формат, научились взаимодействовать с коллегами виртуально музейщики.

В октябре в Петербурге уже в 18‑й раз вручали международную премию «Балтийская звезда» — ее присуждают за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах региона. За заслуженными наградами к нам приехали эстонская певица Анне Вески, художественный руководитель гамбургского театра Thalia Йоахим Люкс и один из организаторов международного фестиваля «Мост Дружбы в городе Нарва» Тармо Таммисте. Эта премия заставляет нас не только вспоминать о нашем общем советском ­прошлом, но и оптимистичнее ­смотреть на настоящее и в будущее.

— Ранее в нашем разговоре вы упомянули о генконсулах-новичках. Руководители иностранных представительств стали меняться чаще?

— Нет. Это известная практика: отработав три-четыре года, генеральные консулы получают назначение на другое место работы. Так сошлось, что в 2021 году у нас ­произошла достаточно масштабная смена руководителей генконсульств — Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции, Кипра, Израиля, Нидерландов, Индии, Армении, Румынии и Украины.

 Как строится взаимодействие с Украиной?

— С украинским генконсульством мы работаем только по консульским вопросам — оказание помощи их гражданам в проблемных ситуациях, по нотам, требующим вмешательства (это бывает, например, когда кто‑то задержан или требуются сведения о местонахождении тех или иных лиц). Никакого иного диалога у нас с ним сейчас не происходит. Украинские дипломаты не посещают мероприятий. Ничьих. Если до пандемии они бывали на мероприятиях, проводимых представительствами стран ЕС, то сейчас не посещают и такие. И тем более — наши, российские, на которые мы их всегда приглашаем. Мы стараемся уделять внимание и помогать всем консульствам, не делая исключений…

 Но выходит — не все откликаются?

— Если позволяет формат (с точки зрения эпидбезопасности), то в основном откликаются. Например, в День Ленинградской Победы 27 января практически все генконсульства и почетные консулы прошли единой колонной и возложили цветы на Пискаревском кладбище.

— С ростом напряженности в мире усложнилась ваша работа?

— Конечно. Все понимают, насколько сейчас непросто выстраивать нормальное взаимодействие. Наши коллеги — зарубежные ­дипломаты — тоже стали общаться более сдержанно, осторожно и взвешенно, они избегают многих тем… И при этом кроют меня моим же козырем: «Мы же здесь не занимаемся политикой. Вы сами сказали, что мы должны работать на региональном уровне».

И в этом есть смысл. Вся ­надежда сейчас на этот самый региональный уровень. Люди все понимают. Понимают, что жить, развиваться и дружить со своими соседями необходимо.

— Какие планы у представительства МИД на начавшийся год? И как отметите «консульский» новый год — День российского дипломата, 10 февраля?

— День дипломата отметим ­концертом «Окно в Европу», который пройдет в Филармонии. На него приглашен весь консульский корпус Петербурга. Разумеется, состоится и собрание трудового коллектива представительства МИД. Здесь, в нашем особняке на набережной Кутузова, откроется выставка работ художника Виктора Ямщикова. Проведем церемонию возложения цветов к бюсту Александра Горчакова, посетим его могилу в Свято-Троицкой Сергиевой пустыни.

Кстати, в марте этого года нашему представительству исполнится 55 лет, а в сентябре — 220 лет Министерству иностранных дел России. К этим датам также планируем ряд праздничных мероприятий.

Большая программа подготовлена Фондом Петра Великого к 350‑летию со дня рождения первого российского императора. События в честь этого юбилея пройдут не только в Петербурге, но и в других странах, где Петр I оставил свой след, то есть практически во всей Европе.

Рассчитываем, что нынче состоится ПМЭФ-2022, а также Культурный форум (в 2021‑м его отменили буквально накануне открытия), Банковский конгресс, Газовый форум… Мы очень надеемся, что наступивший год принесет нам определенную разрядку — и в плане пандемии, и в плане политическом.

Хотел бы поздравить с наступающим Днем дипломата всех ­сотрудников нашего представительства и коллег из регионов СЗФО, сотрудников центрального аппарата МИД и российских дипломатов, которые работают за рубежом. Им сейчас, как мы понимаем, очень непросто. Огромное спасибо нашим руководителям — и прежде всего министру иностранных дел России Сергею Лаврову — за ту сложнейшую работу, которую они сегодня выполняют. Хочу пожелать всем ­здоровья, добра, душевного равновесия. И, конечно же, чтобы мир царил на всей Земле.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 24 (7107) от 10.02.2022 под заголовком «Международная карта Петербурга». Фото Олега Давтяна