Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

фев 17, 2022

Патентная дипломатия

Впервые в истории отечественной метрологии наше изобретение запатентовано за рубежом

Разработка российских ученых впервые за историю отечественной метрологии (так называется наука об измерениях) была удостоена зарубежного патента. Немецкое бюро по патентам и торговым маркам выдало патентный сертификат на изобретение «Адиабатический калориметр», разработанный учеными ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева» (ВНИИМ), находящегося в Петербурге.  Авторами изобретения являются ученые ВНИИМ Т. А. Компан, В. И. Кулагин, В. П. Ходунков и В. В. Власова.

Об особенностях патентования в России и за рубежом рассказывает один из его авторов Вячеслав Ходунков.

«Наш прибор измеряет количество теплоты, поглощенной измерительной ячейкой. Это первый патент, полученный ВНИИМ за рубежом за всю многолетнюю историю Института, притом что авторских свидетельств и патентов на изобретения во ВНИИМ было огромное количество: у нас было не принято регистрировать за границей те изобретения, которые не имеют экспортного потенциала. Патентовалось только то, что поставлялось в виде изделий за границу. Кроме того, если говорить об изобретениях в области метрологии, то любой эталон единичен на всю страну и у нас, и в других государствах. Эталоны, как правило, не патентуют — в этом нет необходимости. Но наш калориметр является эталонным и коммерческим одновременно.

Процесс патентования нашего калориметра начался довольно случайно. Во ВНИИМ пришло предложение от одного из немецких патентных бюро запатентовать наше изобретение в ФРГ. Причем речь не шла о калориметре, а об одном моем изобретении, без участия коллег. И тут я подумал: а почему именно его нужно патентовать в Германии? У меня изобретение – это пока еще чистая теория и непонятна ее коммерческая выгода, пойдет ли, будет ли реализовано? А калориметр – это реальное железо, которое можно потрогать, можно продать…  Я обратился к Татьяне Андреевне Компан, научному руководителю разработки с предложением: «Давайте запатентуем!» Она: «Я только за».

Была подана заявка на патентование калориметра в Патентном ведомстве Германии. Через какое-то время оттуда к нам поступило сообщение, что американцы и бельгийцы уже придумали нечто подобное и ничего нового в нашей разработке нет. Однако, мы указали на детали конструкции, придуманные нами и доказали, что они существенно отличаются от известных аналогов и обеспечивают более высокую точность измерений. Скоро нам прислали патентный сертификат.

Патент в Германии (как и в любой другой стране) никак не защищает патентуемое изобретение в других государствах – таково международное законодательство. В других странах могут взять изобретение за основу, чуть изменят и начнут производить почти такой же прибор. То есть если вы нацелены на международную экспансию, то патентовать нужно изобретение в широком круге стран, что предполагает серьезные финансовые и временные затраты. Это необходимо учитывать. 

 Если все четко отработано, то с момента подачи заявки до получения патента в Европе среднестатистически проходит два года. Мы уложились в год и несколько дней. В настоящее время нами запущен процесс по внедрению нашей разработки на ведущих метрологических и приборостроительных предприятиях Германии». (С.Князев)