Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

фев 17, 2022

Теория заговора на службе внешней политики

В конце прошлого года в  парижском издательстве Макс Мило вышла в свет книга Жака Бо «Дело Навального» (Jacques BAUD. L’affaire NAVALNY. Le complotisme au service de la politique étrangère. Max Milo. Paris. 2021, 143 pages). В авторском предисловии, которое перевел на русский язык дипломат и писатель Сергей Косенко, говорится:

1. После долгих лет борьбы против коммунистической тирании в странах Восточной Европы и в Советском Союзе, меня не покидает чувство, что мы вернулись «на круги своя». Вынужден констатировать, что мы сами приобрели все те «грехи», с которыми боролись во времена холодной войны: практикуем пытки и цензуру; применяем санкции без одобрения ООН; вмешиваемся в дела других стран и оказываем материальную и финансовую поддержку оппозиционным группам; наша терпимость к нарушениям международного права весьма «эластична». Фактически, мы не пытаемся продвигать свои ценности, а используем их как орудие давления с учётом своих интересов.

Спустя несколько часов после падения Берлинской стены я находился в Вашингтоне в кабинете одного из советников американского президента, который, не поняв масштабов этого события, продолжал твердить об угрозе Советского Союза, «стремящегося наращивать своё могущество и наступательный военный потенциал»… Весь год после этого разведслужбы НАТО пребывали в состоянии тревоги, задаваясь вопросом, когда же СССР вторгнется в Восточную Германию, как он поступил в своё время в Чехословакии. Американцы так ничего и не поняли, ибо действовали по устаревшим шаблонам.

В начале 1990х, цель глобализации виделась в том, чтобы добиться изменений   путём сотрудничества: во взаимосвязанном отныне мире процветание одного должно было принести процветание другому. Но эта установка быстро сбилась с курса. На самом деле глобализация осуществляется не посредством сотрудничества, а путём перераспределения поставленных целей в мире: богатство Запада отныне опирается   не на производство, а на финансы. В результате этого наше былое техническое мастерство/ ноу-хау постепенно переместилось в Азию, от которой мы всё больше зависим. С 2001 года США считают себя вправе вмешиваться со своими западными союзниками в любой районе мира и подрывать существующее там равновесие.

 В результате этого в мире возникли многие точки дестабилизации, которые обнажил кризис ковида, но не только он.  Азия, во главе с Китаем развивается быстрыми темпами, Европа переместила за границу свои предприятия, не создав альтернативную экономическую систему, использующую собственные промышленные мощности, а США испытывают глубокий инновационный кризис. После вывода за границу производства, мы перемещаем и инженерные технологии. Мы не устаем начинать войны, но не умеем их заканчивать.  Тем временем Россия очень медленно, но преодолевает разрушительные последствия семидесяти лет коммунизма и последовавших за этим десяти лет хаоса и засилья бесчестных олигархов, большинство которых эмигрировали в Великобританию или Израиль и стали сегодня самыми злейшими врагами России.

Если выявлять «уязвимые точки» Советского Союза было относительно легко, то обозначать «недостатки» современной России сегодня гораздо труднее. Как правило, говорят о коррупции, несоблюдении прав человека, слабостях экономики и т.д., но более углублённый анализ показывает, что ситуация в наших собственных странах по всем этим пунктам также оставляет желать лучшего. Коррупция отравляет политическую жизнь в Бельгии, во Франции или в Великобритании; фаворитизм недооценил, а затем превратил иммиграцию в угрозу безопасности, почти неразрешимую во Франции; западные страны больше не соблюдают свои международные обязательства, ведут незаконные войны, противоречащие международному праву; в Бельгии в три раза, а во Франции в два раза больше умерших от ковида (на млн. жителей), чем в России…

С самого начала «дело» Навального, вероятно, было не «заговором», ни в России, ни в США, а случайным событием, которое кое-кто попытался корыстно использовать в рамках более широкой стратегии.  Оно вписывается в общую линию Запада, которая закрепляет предрассудки времен холодной войны, стимулирует подъём националистических настроений в Восточной Европе и свидетельствует о тревожных тенденциях.

Во-первых, единообразие, с которым об этом «деле» сообщалось во всех франкоязычных средствах массовой информации показывает, что они больше не играют роль «четвертой власти», а стали ретранслятором официальных заявлений и не вызывают доверия.

Во-вторых, оно отражает новый подход к международным отношениям, в которых вместо дипломатических инструментов используются методы давления и санкции. Даже европейские страны сегодня не могут проводить полностью независимую политику и остаются под дамокловым мечом американских санкций. Причём США, не колеблясь, угрожают даже своим собственным союзникам, когда хотят продвинуть свой договор с Ираном или покончить с Северным потоком-2.

В-третьих, политики и журналисты, кричащие о соблюдении прав человека и верховенство закона, не искренны, и страны, которых это касается, знают об этом. А настойчивые попытки добиться изменений режима в России имеют обратный эффект и лишь подогревают общественное мнение этой страны в пользу Владимира Путина.  А в других странах такое стремление ведет к терроризму и разрушению всего общества.

Проблема заключается не в задаче укрепления прав человека и верховенства права, а в методах. Наши обвинения в адрес России (и других стран) систематически строятся на подозрениях, которые мы превращаем в «факты» и, без конца ими оперируя, убеждаем в них самих себя. Даже во времена холодной войны, отношения между противниками, пусть и не были сердечными, но были проникнуты какими-то ценностями. Сегодня же, у наших политиков никаких ценностей нет: корыстолюбивые и лицемерные, они, не поспевая за сложными проблемами, которые им следовало бы решать, прячутся за осуждением других. …