Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

мар 29, 2022

Из выступления Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Москва, 25 марта 2022 года

«…Сегодня нам объявили гибридную, тотальную войну. Этот термин использовала гитлеровская Германия, а сейчас произносят многие европейские политики, когда говорят о том, что они хотят сделать с Российской Федерацией. Цели не скрываются, декларируются публично: разрушить, сломать, уничтожить, задушить российскую экономику и Россию в целом.

Когда видим этот «санкционный беспредел», нам понятно, что грош цена всем «ценностям», которые западные коллеги нам постоянно проповедовали: свобода выражения мнений, рыночная экономика, неприкосновенность частной собственности, презумпция невиновности. Как только Западу понадобилось сделать что-то конкретное по отношению к России, они их с легкостью отбросили.

Невзирая на все эти усилия, ни о какой изоляции России (такая цель была поставлена) речи не идет. Самоизолироваться мы тоже не собираемся. У нас в мире много друзей, союзников, партнеров. Огромное количество объединений, в которых Россия работает со странами всех континентов. Будем продолжать это делать.

Пропаганда «жонглирует» цифрами голосов за провокационные резолюции в ООН. Но подавляющее большинство стран мира за пределами исторического и коллективного Запада не желает заниматься игрой «в одни ворота». На них оказывается колоссальное давление. Надо ориентироваться не на провокационные пропагандистские тексты, которыми Запад «играет» в ООН, а на реальное состояние торгово-экономических связей. Подавляющее большинство стран мира не присоединилось (убежден, что и не присоединится) к «играм» Запада с использованием своей «санкционной политики». Эти государства заинтересованы в развитии равноправного межгосударственного сотрудничества на основе ключевых принципов, заложенных в Уставе ООН. Прежде всего – принцип суверенного равенства государств. Запад его грубейшим образом попирает и навязывает всем свое «превосходство». В истории России и Европы «проходили» подобные попытки подмять под себя всех и вся. Они обречены на провал.

Уважаемые коллеги,

Сложившуюся геополитическую конъюнктуру необходимо учитывать в работе Фонда. Делать упор на укреплении взаимодействия со структурами открытых к этому государств, которых не затронула антироссийская истерика. Это – подавляющее большинство членов международного сообщества (это более 80% населения Земли). Сюжеты, касающиеся новых вызовов и угроз (киберпространство, сохраняющаяся военная угроза) должны оставаться на повестке дня Фонда».