Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хель¬синкских соглашений, которые были за-ключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключа-лись и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские согла-шения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

апр 01, 2022

Завершился визит делегации Республики Беларусь

В ходе второго дня официального визита делегация под руководством премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко посетила Пискаревское кладбище и приняла участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина», а также стеле памяти, посвященной белорусским ремесленникам, которые погибли во время блокады Ленинграда.

Также в рамках работы белорусской делегации в Санкт‑Петербургской торгово-промышленной палате (СПб ТПП) состоялось открытие Бизнес-форума «Беларусь – Санкт‑Петербург: взгляд в будущее», на котором встретились представители российских и белорусских компаний. На мероприятии присутствовал вице-губернатор Санкт‑Петербурга Максим Соколов. В своём выступлении он отметил постоянный рост объемов экономического сотрудничества между государствами. Презентации своей продукции провели представители машиностроения, биржевой сферы, производства тестовых и информационных технологий. Всего в форуме приняли участие более 50 представителей российского и белорусского бизнеса.

Делегация Республики Беларусь приняла участие в торжественной церемонии открытия Центра компетенций белорусской компании «БЕЛАЗ» на базе Санкт‑Петербургского горного университета. Центр объединил лучшие технологические решения в сфере машиностроения - стенды, компьютеры, программное обеспечение, тренажеры-имитаторы карьерной техники. Одной из главных задач центра станет подготовка инженеров нового поколения.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко подчеркнул, что в новом Центре – лучшие лаборатории. Их работа направлена на развитие человеческого капитала и минерально-сырьевого комплекса.

Кроме того, члены белорусской делегации посетили производственный комплекс одной из крупнейших российских биотехнологических инновационных компаний «БИОКАД». Гости осмотрели материально-техническую базу компании, где выпускают препараты для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и других заболеваний. Как известно, накануне было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «БИОКАД» и Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 
Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов отметил, что подписанное соглашение улучшит доступность жизненно важных препаратов и инновационных подходов к лечению для белорусских пациентов. В ходе визита была достигнута договоренность об обмене опытом по лечению сложных заболеваний. (квс.ру)