Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Проблемы противостояния между США и КНР

На фоне провокации с визитом Н. Пелоси в Тайбэй Соединённые Штаты и Китай значительно нарастили военное присутствие в регионе. В Пекине уверены, что действия третьего лица во властной иерархии США нарушают принцип «одного Китая». Об этом в эфире радиостанции «Аврора» высказался первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. В ходе программы «Депутатский час» он ответил на вопросы ведущего Георгия Фёдорова.

авг 03, 2022

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 2 августа 2022 года

Вопрос: Некоторые СМИ пишут, что все-таки сегодня Н.Пелоси после посещения Малайзии может отправиться на китайский Тайвань. Хочется понимать, как Вы можете оценить такие действия США в целом. Какова, на Ваш взгляд, истинная цель таких действий? Ведь буквально недавно в состоявшемся телефонном разговоре между лидерами Китая и США Дж.Байден подтверждал, что политика США в отношении одного Китая не изменилась и не изменится.

Ответ: Они сами, по-моему, ответили на свой вопрос (имею в виду США). Нам даже не надо дополнительно комментировать. Это провокация. На протяжении всей истории США постоянно устраивали тысячи таких провокаций и инсценировок. Знаете, в чем разница? Раньше международное сообщество и мы как граждане, обыватели, вы как журналисты, не имели возможности их раскрыть по «горячим следам». Они осуществляли провокации, провоцировали конфликты, дальше через систему пропаганды рассказывали о том, что нарушается международное право, что свобода в опасности и демократия подверглась нападению. И только спустя раньше десятилетия, в нашем XXI веке уже спустя годы, у общественности была возможность найти правду за счет того, что раскрывались записи бесед, предавались огласке документы, в том числе в виде «сливов», утечек и т.д. Все видели, что творил Вашингтон, создавая очередные провокационные ситуации. Кстати говоря, сейчас ровно за то, что предал гласности огромный массив документов, подтверждающих провокативность действий Запада, поплатился своей свободой, а по большому счету и жизнью Дж.Ассанж, которого мучают, держат в застенках. Он подвергается бесчеловечному отношению.

Сегодня мы имеем возможность практически в прямом эфире видеть, как осуществляется американская провокация. Посмотрела, за полетами Н.Пелоси «во сне и наяву» наблюдали и наблюдают сотни тысяч человек. Такого глумления над американскими политиками давно не видела. Люди в прямом эфире следят за перемещениями самолетов, сравнивают их с заявленными маршрутами и политическими декларациями, задают вопросы, все это высмеивают, закрывают руками лицо. Американцы это делают от позора, который испытывают за свое руководство, и с ужасом задают друг другу вопросы: «Что будет, если эта провокация будет реализована до конца?». Вчера получала вопросы от граждан США, которые писали: «Хотя бы Вы расскажите, что может быть, если эта провокация будет реализована?». Люди боятся, понимают всю безответственность действий администрации или этих политических сил, понимают несогласованность действий в нынешнем Вашингтоне. Потому что никто уже не может понять, что они действительно хотят, кроме вот этих хаотичных движений и опять же, превращения всего остального в хаос.

Есть ли в этом логика? Насколько просчитаны их действия? Людям и в США, и в различных регионах мира становится страшно от того, что США, ядерным государством с огромным количеством баз по всему миру и с дислоцированным собственным американским ядерным оружием в Европе, управляют люди, которые не могут принимать системные решения во благо и на пользу миру, которые не могут их даже объяснить, бесконечно занимаются провокациями, инсценировками и распространением хаоса. Поэтому рассматриваем возможный, потенциальный, не объявленно реализуемый визит спикера Палаты представителей Конгресса США Н.Пелоси на Тайвань как очередное провокационное действие администрации США, желающей оказать дополнительное давление на Пекин.

Считаем урегулирование ситуации в Тайваньском проливе сугубо внутренним делом Китая. Разумеется, как азиатско-тихоокеанское государство Россия надеется, что тайваньская проблема будет решаться без ущерба для мира и стабильности в регионе.

Принципиальная позиция России по тайваньскому вопросу неизменна: мы исходим из того, что существует только один Китай, правительство КНР – единственное законное правительство, представляющее весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая.

Тематика Тайваня обсуждается с китайскими партнерами по мере необходимости на различных уровнях, включая высший. В частности, в принятом по итогам переговоров лидеров наших стран 4 февраля с.г. в Пекине Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии российская сторона вновь подтвердила приверженность принципу «одного Китая» и выступила против независимости острова в какой бы то ни было форме.