Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Проблемы противостояния между США и КНР

На фоне провокации с визитом Н. Пелоси в Тайбэй Соединённые Штаты и Китай значительно нарастили военное присутствие в регионе. В Пекине уверены, что действия третьего лица во властной иерархии США нарушают принцип «одного Китая». Об этом в эфире радиостанции «Аврора» высказался первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. В ходе программы «Депутатский час» он ответил на вопросы ведущего Георгия Фёдорова.

авг 03, 2022

О закрытии польской стороной российской экспозиции в музее бывшего нацистского лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау»

Как недавно обнаружили наши дипломаты, с 1 мая с.г. без официального уведомления российской стороны администрация польского Государственного музея Аушвиц-Биркенау, расположенного на месте бывшего нацистского лагеря смерти в Освенциме, закрыла постоянно действовавшую в блоке № 14 экспозицию «Трагедия. Мужество. Освобождение», подготовленную Центральным Музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Хотела бы обратиться ко всем деятелям Польши, принимавшим это решение. Понимаете ли Вы, что музей Аушвиц-Биркенау – это не Диснейленд, где можно просто так менять вывески, раскрашивать в разные цвета витрины на потребу аудитории, придумывать новые аттракционы, а старые убирать. Нельзя менять историю просто потому, что сегодня политическая конъюнктура требует этого или формировать ее таким образом, чтобы реализовать свои установки, которые раньше было непозволительно осуществить. Это не музей развлечений, не частная коллекция, не просто просвещение в сферах интересных широкой аудитории. Это трагическая история мира, которая не должна повториться. Она имеет шанс на то, чтобы не повториться только в одном случае: если уроки фатальных ошибок, через которые прошла в первую очередь Европа, будут знать дети, молодежь, широкая общественность. Вы не имеете права, взяв ножницы и клей, заниматься исторической аппликацией.

В качестве предлога польские музейщики обозначили истечение в конце апреля с.г. срока действия эксплуатационных договоров между польским и российским музеями. Наверное, кто-то мог бы в это поверить. Но дело обстоит несколько иначе. Польская сторона более двух месяцев, несмотря на достигнутые ранее договоренности, уклонялась от контактов по данному вопросу как со своими партнерами в лице московского музея, так и с российскими дипломатами, предпринимавшими усилия для разрешения возникшей из-за незаконных западных санкций ситуации. Эти факты однозначно указывают на то, что перед нами очередная циничная попытка официальной Варшавы искоренить память о трагедии Второй мировой войны, колоссальных жертвах советского народа и его освободительной миссии.

Стремление польских властей «отменить» русскую культуру в угоду политической конъюнктуре вкупе с навязчивым стремлением исковеркать историю освобождения Польши в ситуации с российской музейной экспозицией в Освенциме приобрело патологические формы глумления над трагедией жертв нацизма. Считаем напрасными поиски здравого смысла в действиях местной русофобской политической элиты. Это уже самоуничтожение.

Сколько бы в Варшаве ни «закрывали», «запрещали» или иначе «ликвидировали» память о подвигах советских героев-освободителей, остановивших бесчеловечную «фабрику смерти» в концлагере «Аушвиц», спасших человечество, Европу и Польшу от гитлеровской чумы, эта память будет вечной.